«Триумф несправедливости»: миллиардеры в США впервые заплатили налоги по более низкой ставке, чем беднейшие американцы

В 2018 году американские миллиардеры заплатили налоги по более низкой ставке, чем средние американцы и представители беднейшей половины населения Америки, выяснили авторы исследования «Триумф несправедливости». Это произошло впервые в истории США

В 2018 году впервые в истории американские миллиардеры заплатили налоги по меньшей ставке, чем представители беднейшей половины населения США, а также средний американец. К такому выводу пришли экономисты из Калифорнийского университета в Беркли Эммануэль Саез и Габриэль Цукман в своем исследовании «Триумф несправедливости», выдержки из которого приводят The Washington Post и Business Insider.

Саез и Цукман изучили налоговые ставки американцев за несколько десятилетий. Они учли федеральные подоходные налоги, корпоративные налоги, налоги штата, местные налоги и косвенные налоги. Ученые выяснили, что в 2018-м году средняя эффективная ставка налога, которую уплачивали 400 самых богатых семей в стране, составила 23%, в то время как беднейшая половина американских домохозяйств платила налоги по средней ставке 24,2%, а средний американец - по 28%.

Для сравнения, в 1980 году богатые американцы платили налоги по эффективной ставке в размере 47%, а в 1960-м этот показатель достигал 56%. При этом ставка, по которой платит значительная часть населения страны мало изменилась со временем, говорится в исследовании. «Трампы, Цукерберги и Баффетты этого мира платят более низкие налоги, чем учителя и секретари», – отмечают Саез и Цукман. По мнению ученых, налоги на заработную плату и регрессивные налоги с продаж увеличивают общее налоговое бремя более бедных американцев, в то время как налоги на капитал сокращаются с 1980 года.

Выводы экономистов подтверждает статья миллиардера Уоррена Баффетта (№3 в глобальном рейтинге миллиардеров; состояние $82,5 млрд), опубликованная в 2011 году в The New York Times. Тогда бизнесмен отмечал, что процент от его доходов, который он платит в качестве налогов, резко упал за последние десятилетия. Баффет утверждал, что платит более низкую ставку, чем его секретарь. Внимание на разрыв между богатейшими и обычными гражданами также обращали генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон и основатель Bridgewater Associates Рэй Далио, писал Business Insider.

Богатейшие бизнесмены США

Новости партнеров