«Уедут в считанные минуты»: богатейшие британцы готовы покинуть страну в случае победы лейбористов на выборах

В случае победы лейбористов на предстоящих парламентских выборах многие из богатейших британцев готовы уехать из страны «в считанные минуты». Они напуганы планами лидера лейбористов Джереми Корбина обложить сверхбогатых жителей страны новыми налогами и преследовать тех, кто обогащается в ущерб большинству.

Богатейшие граждане Великобритании готовы немедленно покинуть страну, если на предстоящих 12 декабря досрочных парламентских выборах победит оппозиционная Лейбористская партия и ее лидер Джереми Корбин станет премьер-министром. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на юристов и финансистов, представляющих интересы богатейших британских семей.

В четверг Корбин в своей речи пообещал, что в случае победы на выборах лейбористы «займутся» теми, кто уклоняется от налогов и считает, что «можно обдирать людей и прятать свои деньги в налоговых убежищах». Политик назвал пять представителей «элиты», на которых лейбористы собираются обратить наиболее пристальное внимание. В частности, он заявил, что миллиардер Майкл Эшли, владеющий ретейлером Sports Direct и футбольным клубом «Ньюкасл Юнайтед», — «плохой босс», который недостаточно платит своим сотрудникам. Эшли в ответ заявил Financial Times, что политик — «не только лжец, но и невежа».

Корбин также обратил внимание на «жадного банкира» Криспина Оди — главу хедж-фонда, который заработал 200 млн фунтов, ставя на понижение британского фунта  перед референдумом о выходе страны из Евросоюза. Оди заявил The Daily Telegraph, что лейбористы «не могут даже организовать кампанию, не то что управлять страной».

Кроме того, Корбин отметил миллиардера Джеймса Рэтклиффа, переехавшего из Великобритании в Монако, владельца медиаимперии News Corp. Руперта Мердока и Хью Ричарда Луи Гросвенора — седьмого герцога Вестминстерского.

Представители богатейших семей Великобритании сообщили The Guardian, что миллионеры и миллиардеры, обеспокоенные планами лейбористов, «засыпали» их звонками с просьбами предоставить помощь и консультацию на тему переезда в другую страну, вывода средств в офшоры и передачи денег детям в качестве подарков.

Партнер юридической фирмы Boodle Hatfield Джеффри Тодд даже заявил, что многие из его клиентов уже подготовили планы того, как выведут средства из Великобритании «в считанные минуты» в случае избрания Корбина. Во многих случаях клиентам «остается только подписать контракт», подчеркнул он. Для богатейших британцев и их бизнеса лейбористское правительство — гораздо большая угроза, чем Brexit, заявил газете Доминик Самуэльсон, исполнительный директор компании Campden Wealth, консультирующей 3500 состоятельных британских семей.

Состоятельных британцев также напугали высказывания Корбина по поводу элитных частных школ — лидер лейбористов назвал их «двигателями неравенства». Старший менеджер по вопросам налогов Pinsent Masons Джози Хилс заявила газете, что многие ее клиенты обеспокоены тем, что могут лишиться возможности дать детям образование в Итоне, Хэрроу или Винчестере. «В основном они говорят, что искренне надеются: этого не произойдет. Но в случае, если произойдет, они хотят быть готовы. Если это будет означать отъезд из страны, пусть будет так», — рассказала Хилс.

Проведения досрочных парламентских выборов добивался премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. С их помощью он стремится решить вопрос о выходе страны из Евросоюза. Джонсон настаивал на том, что страна должна покинуть ЕC 31 октября со сделкой или без нее, но из-за принятого парламентом закона был вынужден 19 октября направить Европейскому совету запрос о третьей по счету отсрочке Brexit. В случае, если на выборах Консервативная партия Джонсона завоюет большинство мест в Палате общин, она получит от избирателей мандат на проведение своей политики в отношении Евросоюза.

Кто из миллиардеров хочет платить больше налогов

Фотогалерея «Кто из миллиардеров хочет платить больше налогов»