Миллиардер Блаватник профинансирует три российских фильма

Миллиардер Леонард Блаватник после успеха «Т-34» решил и дальше инвестировать в российское кино. Бизнесмен станет сопродюсером трех фильмов кинокомпании «Марс медиа», которая работала над «Т-34» и «Аритмией»

Миллиардер Леонард Блаватник, у которого есть гражданство Великобритании и США, профинансирует  российское кино: он заключил контракт о совместном продюсировании с владельцем кинокомпании «Марс медиа» Рубеном Дишдишяном, рассказали сами бизнесмены «Ведомостям». По их словам, Блаватник станет сопродюсером трех фильмов: драмы «Пальма», фантастического экшна «Мира» и продолжения фильма «Громкая связь» с участием «Квартета И». Их производством совместно займутся «Марс медиа» и принадлежащая Блаватнику компания «Амедиа продакшн». Общий размер инвестиций в эти картины составит 700 млн рублей. Блаватник и Дишдишян станут генеральными продюсерами, финансировать проекты будут на паритетных началах.

«Марс медиа» и «Амедиа продакшн» сотрудничают с 2016 года. Первым полнометражным фильмом, производством которого они занимались совместно, стал «Т-34», который вышел на экраны в январе. При производственном бюджете в 580 млн рублей картина собрала в прокате 2,3 млрд рублей. Это стало вторым результатом в истории российского кинорынка после «Движения вверх», который сняла студия Никиты Михалкова «Тритэ».

Успех «Т-34» и положил начало планам по совместному производству и других полнометражных фильмов, поделился Дишдишян. Блаватник это подтвердил. Ранее он финансировал только зарубежные фильмы: например, «Тоня против всех», «Дворецкий» и «Женщина в золотом», пишут «Ведомости». «Инвестиции в российское кино — это и бизнес, и поддержка», — заявил миллиардер.

«Пакетное инвестирование – распространенная в Голливуде практика. И она себя оправдывает: один успешный проект может вытащить весь пакет проектов. В России эта практика почему-то пока не очень развита», — прокомментировал сделку Блаватника и Дишдишяна гендиректор «Киноэкспертизы» Олег Иванов.

Деньги и грезы. Участники списка Forbes пытаются зарабатывать на кино

В феврале свой Фонд поддержки отечественного кинопроизводства «Кинопрайм» учредил Роман Абрамович. В качестве основного вида деятельности организации в документах указано «предоставление прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, не включенных в другие группировки». В первый год своей работы фонд поддержит 10-15 картин и вложит в них в общей сложности около 500 млн рублей, сообщил «Ведомостям» руководитель организации Антон Малышев. Первым вышедшим в прокат проектом с поддержкой «Кинопрайма» стал фильм «Текст».

Леонард Блаватник родился на Украине и рос в Москве. В 2013 году он продал свою долю в нефтяной компании ТНК-BP за $7 млрд. В рейтинге самых богатых бизнесменов мира по версии Forbes Блаватник занимает 59-е место, его состояние при составлении рейтинга было оценено в $17,7 млрд. До марта этого года он считался самым богатым лондонцем: этот титул у него принял совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман. Блаватник – друг и бизнес-партнер бизнесмена Виктора Вексельберга.

Дополнительные материалы

Свободные миллиарды. Самые богатые российские холостяки из списка Forbes