«Никто никогда мне ничего не дарил»: миллиардер Алишер Усманов дал интервью FT

Российский миллиардер Алишер Усманов впервые за десять с лишним лет дал интервью газете Financial Times. Он рассказал об отношениях с Путиным и Абрамовичем, санкциях и наследниках, расставании с «Арсеналом» и интересе к новому клубу. Forbes пересказывает самое интересное из интервью

Интервью с Алишером Усмановым вышло в рубрике Lunch with the FT, в которой журналисты издания общаются с бизнесменами и топ-менеджерами за обедом в ресторане (а иногда, как было в случае с создателем Ethereum Виталиком Бутериным, заказывают еду на дом). С Усмановым автор материала, шеф московского бюро FT Генри Фой встретился в отеле на озере Тегернзее в Баварских Альпах. В последний момент интервью едва не отменилось. Усманов сослался на трудный день и добавил: «Честно говоря, если вы хотите узнать все о моей жизни, нам понадобится как минимум две бутылки водки». 

Интервью все же состоялось — в ресторане пятизвездочного отеля, имитирующем классическую таверну с обитыми деревом стенами и официантками в традиционных баварских платьях, описывает Фой. В совокупности обед из баварских блюд, на котором также присутствовал переводчик Усманова, обошелся в €288. Больше четверти этой суммы (€62) ушло на водку. 

«Без водки что это за разговор?» — пояснил Усманов. Как пишет Фой, миллиардер поднимал тосты «за дружбу», «за свободу выбора» и «за спорт, друзей и прекрасных женщин». Forbes пересказывает самое интересное из интервью.

О Путине и отношениях с властью

На вопрос журналиста о том, близок ли Усманов к президенту России Владимиру Путина, миллиардер ответил, что общается с ним, но никаких личных заданий никогда от него не получал.

«Ему ничего не нужно. Ему не нужны олигархи, только крепкое государство», — говорит Усманов о Путине. «Я признаю лидера страны, гражданином которой являюсь. Я уважаю его. Я думаю, что сегодня он является лидером номер один в мире…  Но я никогда не имел ничего общего с этими так называемыми специальными заданиями», — подчеркнул миллиардер.

Под специальными заданиями Усманов имел в виду заявления властей США о том, что некоторые российские бизнесмены действуют от имени Кремля, уточняет FT. В январе 2018 года Минфин США представил конгрессу так называемый кремлевский доклад со списком «высокопоставленных российских чиновников и предпринимателей, приближенных к руководству России». В этот список вошел в том числе и Алишер Усманов.

Усманов подчеркивает, что его нельзя называть «олигархом» — своим богатством, по его словам, он ни в коей мере не обязан государству, так как свои активы он приобрел на рынке, а не в процессе приватизации в 1990-е годы. «Все активы я и мои партнеры покупали в России, на вторичном рынке, это не было связано с так называемым процессом приватизации. Никто никогда мне ничего не дарил», — заявил он.

При этом миллиардер признает, что государство ему часто помогало. «Все время, с тех пор как я начал заниматься крупным бизнесом, крупными промышленными активами, власть, государство были очень полезными и никогда не отказывали нам ни в чем», — пояснил бизнесмен.

О санкциях

Усманов заверил, что не боится введения против него санкций, так как в своей жизни повидал вещи и пострашнее, но признал, что если это случится, ему «будет больно». «Как я могу бояться санкций, если в жизни я столкнулся с гораздо более серьезными вещами? Я их не заслуживаю, поэтому будет больно, если они придут… Я не вмешиваюсь. Я не вмешиваюсь ни в какие политические вопросы», — заверил он.

В 2014 году после введения санкций против России из-за присоединения Крыма Усманов сократил свою долю в USM холдинге, снизив ее с 58% до 48%, что должно спасти компанию от негативного влияния в случае, если против него введут персональные санкции.

По мнению миллиардера, применять политические и военные средства борьбы к бизнесу неправильно. «Россия — большая страна и в некотором смысле это сверхдержава. И она будет бороться за свое место. И чем раньше ее партнеры поймут это, тем легче им будет легче заключить сделку. Я уверен, что миллионы [людей] думают, как я», — сказал он.

О футболе, уходе из «Арсенала» и новом клубе

В августе 2018 года миллиардер продал свою 30% долю в футбольном клубе «Арсенал» миллиардеру Стивену Кронке, с которым многие годы боролся за контроль в клубе. «Если бы мы работали вместе, мы бы наверняка достигли гораздо большего. Но время придет, вы знаете, для большего успеха, и поклонники «Арсенала» вернутся на стадион», — комментирует этот вопрос Усманов.

По словам миллиардера, уход из «Арсенала» был похож на прощание с любовью. «А как бороться со старой любовью? Нужно найти новую», — смеется он. Такой новой страстью, как пишет FT, может для него стать английский клуб «Эвертон», контрольным пакетом в котором владеет партнер и давний друг Усманова Фархад Мошири. По словам Усманова, если ему предложат, он с удовольствием вложится в клуб.

«Я думаю о своих инвестициях в этот клуб. Я не могу отказаться от «Арсенала», не оставлю его как болельщик. Но если я присоединюсь к «Эвертону», то я буду носить его футболку, потому что я профессионал», — добавил он.

Усманов также не исключает, что может инвестировать в строительство стадиона «Эвертона». По данным Financial Times, Усманов помог переманить в клуб итальянского тренера, бывшего тренера «Реал Мадрид» и «Ювентус» Карло Анчелотти.  

О наследстве

Свои активы миллиардер планирует разделить между родными и руководителями его компаний. «Жизнь не вечна, — говорит Усманов. — Многие люди помогали мне. Поэтому я хочу помочь своей семье и своим менеджерам, отдав им свои доли». В интервью Forbes он также рассказывал, что в будущем планирует передать свой пакет менеджменту компании, а не детям.

Усманов передаст топ-менеджерам свой пакет акций USM Holdings

«Пятьдесят процентов семье, пятьдесят процентов — менеджерам, которые, на мой взгляд, заслуживают этого, — делится планами Усманов. — Каждый, кто сегодня находится на высокой должности, получит свое. Это моя натура. Если судьба что-то дала, надо делиться».

О «Коммерсанте»

Усманов отрицает, что принадлежащий ему ИД «Коммерсантъ» в прошлом году уволил политических корреспондентов газеты по распоряжению акционера. «Я этим сейчас не занимаюсь, — говорит он, называя уволенных журналистов «хорошими». — Иногда я высказываю свое мнение [редактору] о статьях или о чем-то подобном». 

Фой отмечает, что одного его знакомого журналиста уволили за статью об Усманове. «Послушайте, в «Коммерсанте» часто появляются слухи обо мне, — отвечает миллиардер. — [Верить им] точно не стоит. Они часто ошибаются».

«Алишер Бурханович узнал из прессы». Представитель миллиардера об увольнении журналистов

О Романе Абрамовиче

Усманов знаком с владельцем футбольного клуба «Челси» Романом Абрамовичем с 1986 года и называет его «очень хорошим другом». За обедом он обсуждает решение Великобритании не продлевать визу бизнесмену с 2018 года.  

«Когда речь идет о ком-то, кто вложил столько денег в Великобританию, кто болеет за «Челси» и гордится Лондоном, — я считаю, что как минимум с ним должны были поговорить и объяснить, что он должен сделать, чтобы остаться в Великобритании. Я думаю, в этом случае влияла политика», — сказал Усманов.

Йога, яхта и пустота после «Челси»: The Telegraph рассказала, как Абрамович живет в «изгнании»

Об инвестициях в Кремниевой долине

«Я знал, что эта компания перевернет мир с ног на голову», — говорит Усманов о своих ранних инвестициях в Facebook. По его словам, он вложил в компанию $460 млн напрямую и еще $420 млн через фонд, управляемый его партнером Юрием Мильнером, и в какой-то момент контролировал почти 8% акций Facebook. Инвестиции, по словам Усманова, вернулись более чем в пятикратном размере.

Дополнительные материалы

Пять самых разбогатевших российских миллиардеров 2019 года: как они заработали $27 млрд?

 

 

Фото Артем Коротаев/ТАСС