К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кипрская газета узнала о заморозке процесса отзыва 26 «золотых паспортов»

Кипрская газета узнала о заморозке процесса отзыва 26 «золотых паспортов»
Три месяца назад Кипр объявил о намерении отозвать «золотые паспорта» у 26 человек, в том числе российских бизнесменов. Однако с тех пор никаких действий предпринято не было, пишет газета Phileleftheros. По ее данным, процесс застопорился из-за отсутствия нужного закона

В законодательстве Кипра о лишении гражданства нет отдельных положений об отзыве паспортов, выданных зарубежным гражданам за инвестиции, поясняет Phileleftheros, одна из крупнейших газет острова. В этом и заключается юридическая сложность, которая не позволяет кипрским властям запустить процесс лишения гражданства 26 человек, о котором было объявлено в начале ноября, узнало издание. По информации Phileleftheros, в ближайшее время министры внутренних дел и юстиции Кипра обсудят эту проблему с генпрокурором страны, чтобы найти выход из ситуации. Скорее всего, считает издание, в законы внесут изменения, чтобы распространить процедуры лишения гражданства на зарубежных инвесторов.

Других кандидатов на лишение «золотых паспортов» Кипра проверки властей острова пока не выявили, также выяснила газета. Она отмечает, что процесс еще не закончен, и ситуация может измениться. Но после проверки обладателей гражданства за инвестиции правительство займется ревизией тех, кто получил постоянный вид на жительство в рамках той же программы, узнала Phileleftheros. По ее данным, только в 2019 году гражданство Кипра получили 579 инвесторов, причем большая часть заявок была одобрена до 15 мая, когда в силу вступили более жесткие правила. Более 700 обращений сейчас находятся на рассмотрении. Поскольку именно этим числом кипрские власти ограничили число выдаваемых «золотых паспортов» в год, то новые заявки в 2020 году уже вряд ли будут рассмотрены, отмечает газета. Она добавила: на это есть шансы только в том случае, если значительное число уже поданных обращений будет отклонено, что вполне может случиться из-за ужесточившихся правил.

Прощание с «грязными деньгами»: кого лишат кипрского гражданства

 

В целом, интерес к инвестиционной программе Кипра значительно снизился, и застройщики теперь больше ориентируются на внутренних клиентов, заключает Phileleftheros.

О намерении отозвать 26 «золотых паспортов» министр внутренних дел Кипра объявил 6 ноября. Власти острова официально не называли имена тех, кого решили лишить гражданства. Как сообщали издание Cyprus Times, телеканал AlphaNews и сайт ekirikas, в числе 26 человек — девять россиян, они оказались самой многочисленной группой. Кипрская газета Politis писала, что в список попал миллиардер (в материале он назван «Дерибаской») и двое его детей, экс-президент попавшего под санкции США российско-венесуэльского Еврофинанс Моснарбанка Владимир Столяренко, его супруга и дочь, а также бывший первый вице-президент этого же банка Александр Бондаренко, его жена и двое детей.

Жизнь без счета в Швейцарии и шенгенской визы: чем грозит россиянам отзыв «золотых паспортов» на Кипре

Представитель Дерипаски на запрос Forbes ответил, что бизнесмен не получал уведомлений о статусе его гражданства, а информацию об отзыве паспорта у миллиардера опровергнул. «Никаких уведомлений об этом ни Александр Бондаренко, ни Владимир Столяренко не получали, а слухи мы не комментируем», — сообщил Forbes представитель финансистов.

Фото: Simon Dawson/Bloomberg via Getty Images

 

Тихая гавань для бизнеса. 10 самых подходящих стран для российских компаний

Тихая гавань для бизнеса. 10 самых подходящих стран для российских компаний

Фотогалерея «Тихая гавань для бизнеса. 10 самых подходящих стран для российских компаний»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+