Фонд Богуславского и партнеры фонда Мильнера инвестировали в индийский финтех-стартап

Фонд Богуславского и партнеры фонда Мильнера поучаствовали в новом раунде инвестиций в индийский финтех-стартап Khatabook. Он помогает малому бизнесу вести бухгалтерию и принимать платежи

Фонд RTP Global Леонида Богуславского поучаствовал в раунде инвестиций в индийский финтех-стартап Khatabook, который помогает предприятиям малого бизнеса вести бухгалтерию и принимать платежи через мобильное приложение. Стартап в ходе нового раунда финансирования привлек $60 млн, сообщил TechCrunch.

Индийская кухня: стартапы из Индии помогли Леониду Богуславскому стать миллиардером

В раунде также участвовали партнеры фонда DST Global Юрия Мильнера, пишет TechCrunch, не уточняя имен. DST Global как фонд не участвовал в этой сделке, сообщил Forbes представитель DST Global Леонид Соловьев. Участвующие в сделке партнеры фонда, по его словам, решили не раскрывать свои имена.

Раунд возглавил венчурный фонд B Capital сооснователя Facebook миллиардера Эдуардо Саверина (состояние, по данным Forbes Real-Time, $12,8 млрд). В нем также приняли участие индийское подразделение американского венчурного гиганта Sequoia Capital, китайский инвестхолдинг Tencent и вице-президент по продукту Facebook Кевин Вейл.

Стартап Khatabook был основан в 2018 году. За полтора года существования ему удалось привлечь инвестиции на $87 мл. Сейчас Khatabook оценивается в $275-300 млн, рассказал TechCrunch информированный источник.

Миллиардер Юрий Мильнер инвестировал в индийский финтех-стартап Cred

Издание отмечает, что сегодня сотни миллионов индийцев пользуются интернетом, но большинство малых предпринимателей все еще ведут бухгалтерию вручную в записных книжках. Khatabook предлагает им приложение, позволяющие оцифровывать бухгалтерию и принимать платежи. Сегодня приложением пользуются более 8 млн предпринимателей в стране, рассказал TechCrunch соучредитель и исполнительный директор Khatabook Равиш Нареш.

«Предприниматели начали бегать намного быстрее»: венчурные гиганты о пользе коронавируса и мире после пандемии

По данным аналитического агентства AppAnnie, по состоянию на начало мая Khatabook ежедневно насчитывал более 910 000 активных пользователей, опережая приложения Paytm (520 000 пользователей) и OkCredit (352 000 пользователей).

«Это полностью изменит мир»: миллиардер Богуславский о том, как заработал $1 млрд на одной сделке, и грядущем перевороте в интернете

Несмотря на то, что власти Индии закрыли большинство магазинов из-за пандемии коронавируса, пользование подобными приложениями за время действия ограничительных мер упало всего на 10-20%, так как ими пользуются торговцы, деятельность которых не подпадает под запрет. Нареш отказался комментировать изданию данные AppAnnie, но отметил, что пользующиеся платформой Khatabook торговцы ежедневно осуществляют через мобильное приложение транзакции на $200 млн.

«Список Мидаса»: кто из венчурных инвесторов получил в прошлом году 1900-кратную доходность