Дуров предупредил о рисках «гибели интернета» из-за действий США против TikTok

Действия властей США в отношении TikTok создают «опасный прецедент», который может «убить интернет» как по-настоящему всемирную сеть, считает основатель Telegram и «ВКонтакте» Павел Дуров. По его словам, «авторитарные лидеры по всему миру» уже используют эту ситуацию для оправдания своих попыток «урвать» кусок глобальной сети

Стремление властей США запретить соцсеть TikTok в случае, если его китайский владелец не продаст американские активы местным инвесторам, создает «опасный прецедент, который может в конечном счете убить интернет как по-настоящему глобальную сеть». Об этом в своем Telegram-канале написал миллиардер Павел Дуров.

Дуров отметил, что «может понять», почему США ставят подобные условия. «В конце концов, Китай запрещает на своей территории почти каждую не китайскую социальную сеть <...> Если вы хотите иметь доступ на рынки других стран, вам следует открыть для них ваш рынок. Это было бы честно», — пишет он. Однако до истории с TikTok «только авторитарные страны, такие как Иран, Китай или Россия, были известны тем, что запугиванием вынуждали технологически компании продавать часть своего бизнеса инвесторам, имеющим тесные связи с правительствами», подчеркнул миллиардер. По его словам, «не удивительно, например, что Uber был вынужден продать свои российское и китайское подразделения местным игрокам.

Проблема ситуации с TikTok заключается в том, что происходящее «легитимизирует тактику вымогательства, ранее применявшуюся только авторитарными режимами», продолжил Дуров. Он отметил, что «десятилетиями США воспринимались как защитник свободной торговли и свободы слова», но теперь, когда «Китай начал заменять их на позиции основного бенифициара» международной торговли, США  стали относиться к этим ценностям «с меньшим энтузиазмом». «Это вызывает сожаления, так как миллиардам людей на этой планете по-прежнему нравится идея открытого и взаимосвязанного мира», — заключил основатель Telegram.

«Эти зумеры поставили Трампа в неловкое положение»: почему президент США хочет заблокировать TikTok

Дуров отметил, что «авторитарные лидеры по всему миру» уже используют ситуацию с TikTok для оправдания своих попыток «урвать для себя» кусок интернета: «Скоро каждая большая страна, вероятно, будет использовать «национальную безопасность» как повод разделить международные технологические компании».

Миллиардер также рассказал о своей гордости в связи с тем, что Telegram «всегда отклонял» предложения о продаже части бизнеса в той или иной конкретной стране. По его словам, несколько лет назад компания получила письма от двух фондов, связанных с властями стран, позднее попытавшихся заблокировать Telegram. В обоих якобы была выражена идея о том, что на фоне грозящей блокировки продажа — «единственный вариант». «Мой ответ на эти предложения по содержанию соответствовал моей фотографии со средним пальцем 2011 года: мы не предаем наших пользователей», — подчеркнул Дуров.

Instagram пообещал блогерам сотни тысяч долларов за переход из TikTok на его платформу

На прошлой неделе президент Дональд Трамп заявил, что намерен запретить TikTok в США. Тогда же стало известно, что на фоне возможного запрета переговоры о покупке TikTok ведет Microsoft. Инвесторы владеющей TikTok китайской компании ByteDance предпочли бы создать для работы за рубежом новую компанию, которая сохранит имя TikTok, но будет независимой, отмечал источник South China Morning Post. Во вторник Трамп заявил, что процент от возможной сделки по продаже американской части бизнеса TikTok Microsoft или другому американскому покупателю должен получить Минфин США.

30 лидеров поколения 20-летних. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «Моргенштерн, топы «Яндекса» и Тинькофф, композитор «Ведьмака»: 30 лидеров поколения 20-летних. Рейтинг Forbes»

Фото Hollie Adams / Bloomberg via Getty Images