К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ сообщили о покупке Абрамовичем через офшор игроков конкурентов «Челси»

СМИ сообщили о покупке Абрамовичем через офшор игроков конкурентов «Челси»
Миллиардер Роман Абрамович через офшорную компанию покупал игроков в командах-конкурентах «Челси», сообщила «Би-би-си» со ссылкой на утекшие документы американской финразведки. В Лиге чемпионов 2014 года миллиардеру частично или полностью принадлежали «12 игроков на поле»

Владелец лондонского футбольного клуба «Челси»  инвестировал в игроков других команд через компанию, базирующуюся на Британских Виргинских островах. Об этом сообщила «Би-би-си» со ссылкой на отчеты о подозрительных транзакциях, поступившие от банков в FinCEN — специальное подразделение по борьбе с финансовыми преступлениями в составе министерства финансов США.

Речь идет о компании Leiston Holdings, которая использовала запрещенную теперь практику TPO (third-party ownership, «владение третьей стороной»), поясняет «Би-би-си». Она подразумевает, что инвесторы покупают долю будущей трансферной стоимости футболиста у клубов, которым нужны деньги. В число игроков, правами на которых частично владела Leiston, входил Андре Каррильо. В составе лиссабонского «Спортинга» он играл против «Челси» в Лиге чемпионов в 2014 году. То есть в двух матчах Абрамовичу частично или полностью принадлежали «12 игроков на поле», подчеркивает «Би-би-си»

На Leiston Holdings журналисты обратили внимание потому, что в 2016 году один из банков составил отчет о подозрительных переводах, в котором был упомянут Абрамович. В документе упоминалось о более чем $1 млрд «подозрительных выплат с участием офшорных компаний», многие из которых якобы принадлежат бизнесмену. В числе транзакций была серия из девяти переводов от некой кипрской компании. Эти деньги были поделены между еще четырьмя компаниями, и в итоге $156 млн оказались на счету Leiston Holdings. «Би-би-си» утверждает, что и Leiston, и кипрская компания принадлежат Абрамовичу.

 

Российские миллиардеры, Юмашев и виолончелист Ролдугин: чьи переводы нашлись в крупнейшей утечке из финразведки США

Практика TPO была запрещена в Английской премьер-лиге с 2008 года. С 2015-го ее также запретила Международная федерация футбола (ФИФА). «Тот факт, что транзакции могли быть конфиденциальными, не означает, что они были незаконными или нарушали какие-либо действующие правила или положения», — заявила «Би-би-си» представитель Абрамовича. Она подчеркнула, что переводы «относятся к периоду до того, как ФИФА изменила свои правила».

На этом упоминания Абрамовича в документах FinCEN не заканчиваются, подчеркивает Русская служба «Би-би-си». Журналисты программы «Би-би-си» «Панорама» утверждают, что принадлежащие миллиардеру компании пожертвовали миллионы долларов организации, которая поддерживает строительство израильских поселений в Восточном Иерусалиме. В 2006-2018 годах Leiston и еще три офшорные компании, якобы принадлежавшие Абрамовичу, перевели не менее $100 млн компании «Элад», которая спонсирует развитие израильских поселений и руководит проведением археологическими раскопок в иерусалимском районе «Город Давида». Постройка поселение и раскопки на этих территориях незаконны с точки зрения международного права, подчеркивает «Би-би-си».

Ротенберг назвал «бредом» расследование о транзакциях через лондонский банк

Представители «Элада» заявили «Би-би-си», что никогда не скрывали источники своего финансирования и соблюдают все израильские законы и постановления. В отчетах «Элада» действительно упоминаются принадлежащие Абрамовичу компании, отмечает «Би-би-си». Представитель Абрамовича сказал «Би-би-си», что бизнесмен «пожертвовал более $500 млн на поддержку здравоохранения, науки, образования и еврейских общин».

 

Самые высокооплачиваемые спортсмены мира — 2020. Рейтинг Forbes

Самые высокооплачиваемые спортсмены мира — 2020. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «Самые высокооплачиваемые спортсмены мира — 2020. Рейтинг Forbes»
10 фото

Фото: Kirsty Wigglesworth / AP/TASS

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+