Суд отказал в разморозке активов родственнику миллиардера Вексельберга

Американский суд отказался разморозить активы кузена попавшего под санкции миллиардера Вексельберга. Заблокированными остались активы стоимостью больше $250 млн

Федеральный окружной суд Южного округа Нью-Йорка отказал двоюродному брату Виктора Вексельберга, гражданину США Эндрю Интратеру, в разблокировании активов американских инвестфондов, замороженных Минфином США из-за санкций против миллиардера. Об этом сообщает РБК со ссылкой на решение, датированное 17 сентября. 

Американский Минфин включил Вексельберга и подконтрольную ему группу компаний «Ренова» в санкционный список в апреле 2018 года, объяснив это «ведением им деятельности в энергетическом секторе экономики России» и тем, что «два близких к Вексельбергу человека были задержаны властями России за подкуп чиновников». Речь шла о совладельце «Реновы» Евгении Ольховике и гендиректоре входящей в группу компании «Т плюс» Борисе Вайнзихере. После введения этих санкций Минфин заблокировал активы компании Интратера Columbus Nova стоимостью больше $250 млн. Columbus Nova «управляет активами Вексельберга и называла «Ренову» своим крупнейшим клиентом», указывало ведомство.

В июне прошлого года Интратер подал в суд на Минфин США и Американское управление по контролю за иностранными активами (OFAC), чтобы оспорить решение. Он обвинил ответчиков в нарушении четвертой поправки к Конституции США, которая гарантирует каждому американцу право на охрану личности, жилища, бумаг и имущества от необоснованных обысков и ареста. Санкционная политика США привела к необоснованному захвату его собственности, утверждал Интратер.

«Это варварство»: швейцарские банки отказались выдать Вексельбергу замороженные деньги на борьбу с COVID-19

«Блокировка» активов в связи с санкциями формально не является их «изъятием», поскольку правительство США не забирает себе замороженное имущество, посчитал суд. И даже если подобное можно считать изъятием, оно не считается необоснованным, так как является неотъемлемым элементом санкционных программ, направленных на защиту национальных интересов США.

При этом суд разрешил Интратеру подать измененную жалобу на OFAC со ссылкой на пункт Кодекса США о недопустимости «необоснованной задержки» ведомственных действий. Это связано с тем, что истец неоднократно запрашивал у Минфина лицензии на доступ к активам, но не получал ответа.

Путин дал Вексельбергу орден за строительство аэропортов

В Америке у Вексельберга есть два двоюродных брата — Эндрю и Джонатан Интратеры, отмечает РБК. В интервью Financial Times Вексельберг рассказывал, что через Эндрю Интратера получил билет на инаугурацию президента США Дональда Трампа. Миллиардер тогда также отмечал, что введение санкций стало для него «жизненным кризисом». «Для меня весь мир был полон возможностей. А что я могу теперь?» — задавался вопросом он.

Дополнительные материалы

Богатейшие наследники российских миллиардеров. Рейтинг Forbes