Состояние Воложа выросло на $227 млн после новости о возможной сделке «Яндекса» и Тинькофф Банка

Состояние основателя «Яндекса» Аркадия Воложа во вторник выросло на $227 млн, а Олега Тинькова — на $32 млн. Это произошло после новости о готовящейся продаже Тинькофф Банка IT-гиганту

Состояние главы группы компаний «Яндекс» Аркадия Воложа во вторник увеличилось на $227 млн и составило $2,4 млрд, следует из данных рейтинга Forbes Real-Time, обновляемого в режиме реального времени.

Во вторник акции «Яндекса» на американской бирже Nasdaq подорожали на 11,8%, на Московской бирже — на 8,2%. При этом в последние часы торговли сделки не проводились, поскольку инвесторы выставляли заявки только на покупку «Яндекса», желающих продать бумаги не нашлось. Расписки TCS Group  на Московской бирже подорожали на 10,79%. Состояние Тинькова выросло на $32 млн, до $2,8 млрд, показывает Forbes Real-Time.

Рост вызвала новость о том, что «Яндекс» предварительно договорился о покупке TCS Group — материнской компании Тинькофф Банка, основанного миллиардером Олегом Тиньковым. Сумма сделки составит $5,48 млрд.

«Яндекс» настроен на агрессивное завоевание рынка»: что говорят финансисты о продаже «Тинькофф»

Опрошенные Forbes участники рынка заявили, что TCS Group — более гармоничный партнер для «Яндекса», чем Сбербанк, с которым IT-компания пыталась создавать «российский Amazon». «У «Яндекса» и Тинькофф большие перспективы — они смогут откусить заметную долю рынка в том числе у Сбербанка и Mail.ru. Плюс у «Яндекса» и Тинькофф накоплен огромный массив данных, который позволит на равных конкурировать с другими экосистемами», — отметил основатель аналитической компании Dsight Арсений Даббах.

Тиньков до весны этого года напрямую владел 40,4% TCS Group. В марте миллиардер сообщил, что у него лейкемия. В связи с этим он объявил об уходе с поста главы совета директоров Тинькофф Банка и передаче своей доли в семейный траст. Позднее Тинькову была сделана пересадка костного мозга.

Фото: Дмитрий Астахов / POOl / ТАСС

Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии