К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Отец миллиардера Босова оспорил передачу доли в «Аллтек» его вдове


Суд приостановил действие свидетельства о праве Катерины Босов на 43% группы «Аллтек»

Одинцовский городской суд приостановил действие свидетельства о праве собственности вдовы Дмитрия Босова Катерины на половину его доли в группе «Аллтек» (43,285 из 86,57%). Определение суд вынес по иску отца погибшего миллиардера Бориса Босова, сообщает РБК со ссылкой на материалы суда.

Закончили чтение тут

По данным издания, определение суд вынес 2 ноября. Он приостановил действие свидетельства на половину доли мужа в «Аллтеке», которое выдала Катерине Босов в августе, через три месяца после смерти бизнесмена, нотариус Одинцовского нотариального округа Екатерина Панова. Тем самым суд удовлетворив ходатайство Бориса Босова, отца владельца «Аллтека» об обеспечительных мерах по его иску. С иском к нотариусу Пановой он обратился в октябре.

Суд запретил вдове миллиардера Босова сделки с долей в его бизнесе

 

Представитель «Аллтека» подтвердил изданию, что компания получила уведомление о таких обеспечительных мерах по иску Босова-старшего, вдова отказалась от комментариев. Месяц назад другие наследники бизнесмена — его мать Людмила и четверо сыновей от первых двух браков — уже оспорили в Одинцовском суде права вдовы Босова на 43,285% «Аллтека». По их ходатайству суд запретил Катерине совершать любые действия с долей в группе, включая ее увеличение или уменьшение.

Битва за угольную империю: как вдова миллиардера Босова борется за активы мужа и кто ей противостоит

«Меры по иску матери и детей запрещают распоряжение этой долей и изменение ее размера. Меры по иску отца приостанавливают действие свидетельства о праве собственности на эту долю», — рассказал РБК собеседник, знакомый с определением суда по иску Бориса Босова. По словам старшего консультанта O2Consulting Георгия Мурзакаева, Катерина по этому определению не сможет распоряжаться долей. Если же запись о переходе наследства внесли в единый государственный реестр юридических лиц (по данным реестра, Босова уже значится совладелицей), она может быть признана недействительной. Ограничения могут быть оспорены в суде и по его решению сняты, добавил он. По оценке партнера юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрич Шевченко, принятие обеспечительных мер в этом случае косвенно подтверждает, что у исковых требований сыновей и родителей Босова есть определенные основания.

Мать и дети миллиардера Босова подали иск к его вдове из-за наследства

Незадолго до получения первого иска от наследников Катерина собиралась передать долю в «Аллтеке» в закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) «Видар инвест», единственным пайщиком которого она является. Это наилучший способ управления и защиты своих прав собственности на активы, поясняла тогда РБК вдова Босова. Но после удовлетворения ходатайства наследников о принятии обеспечительных мер она признала, что «требования вынесенного судебного акта, безусловно, будут соблюдены».

 

Наследники оспорили передачу Катерине половины доли бизнесмена в «Аллтеке» до начала процедуры наследства. Она обычно начинается не ранее чем через полгода после смерти человека, то есть с 6 ноября. Создание бизнеса Босов начал до брака, рассказывал РБК источник, близкий к «Аллтеку». На сайте группы говорится, что она была основана в 1993 году, а на Катерине бизнесмен женился в январе 2016 года.

Вдова миллиардера Босова объяснила свои права на 77% «Сибантрацита» продажей Bentley

Вдова Босова заявила, что имеет право не только на половину его доли в группе, но на ее увеличение до 77%. Об этом говорится в ее встречном иске, поданном к матери и сыновьям бизнесмена. В иске вдова утверждает, что ее муж смог сохранить контроль над группой благодаря продаже ее личного автомобиля. В декабре 2017 года, следует из данных «СПАРК-Интерфакс», Босов внес в уставный капитал «Аллтека» 8,768 млн рублей. В результате уставный капитал группы вырос с 78 639 до 10,128 млн рублей, а доля бизнесмена увеличилась с 84,57% до 86,57%. Основную часть финансирования допэмиссии — 6,862 млн рублей — Босов получил за счет продажи принадлежавшего жене Bentley Continental GT V8 S, следует из иска. Вдова миллиардера приложила к нему документы, подтверждающие, что автомобиль она купила в 2014 году еще до брака, а в 2017 году он был продан. Катерина Босов требует исключить 67,8% «Аллтека» (6,862 млн из 10,128 млн рублей) из общего имущества супругов и передать ей.

«Ростех» с партнерами решил снизить долю наследников миллиардера Босова в одном из крупнейших на Дальнем Востоке месторождений угля

Кроме того, она указывает, что имеет право на получение 50% от взноса Босова в уставный капитал компании (9,4% из 18,8%) как на совместно нажитое имущество. Таким образом, отмечается в иске, ей полагается 77,2% «Аллтека». Глава группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов оценил эту долю в 62 млрд рублей. Группа «Аллтек» контролирует компанию «Сибантрацит», мирового лидера по добыче и экспорту антрацита и крупнейшего в России производителя металлургических углей.

 

Наследие миллиардера: родственники Дмитрия Босова закрыли первую сделку с его активами

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+