Дуров ответил на сообщения о возможном привлечении в долг до $1 млрд для Telegram

Павел Дуров заявил, что не обращался к инвесторам в поисках финансирования для Telegram — напротив, компании, по его словам, сами предлагали мессенджеру занять денег. Такой кредит позволит Telegram сохранить независимость, но компания не возьмет на себя обязательства по проведению IPO, подчеркнул Дуров

Павел Дуров не обращался к «банкирам и инвесторам» в поисках финансирования для мессенджера Telegram. Об этом он заявил в чате при своем Telegram-канале. По словам Дурова, финансовые организации сами предлагали команде мессенджера предоставить деньги в долг.

«Получение кредита — один из возможных способов для Telegram оставаться полностью независимым и верным своим ценностям», — заявил основатель мессенджера.

Спасти Telegram: что не так с инструкцией на случай блокировки мессенджера

Ранее издание The Information сообщило, что Telegram в поисках новых источников финансирования обсуждал с банками возможность привлечь «сотни миллионов долларов» в виде долга, который в последующем можно будет конвертировать в акции в ходе возможного публичного размещения компании. Один из собеседников издания отметил, что сумма привлеченного финансирования может превысить $1 млрд. 

Представитель мессенджера тогда заявил, что компания постоянно получает обращения с предложениями о долговом финансировании. По его словам, Telegram изучает эти предложения, но пока не принял решения, «по какому пути пойти». При этом он подчеркнул, что Telegram не намерен брать на себя обязательства, предусматривающие «любую форму обязательного выхода» потенциальных инвесторов из проекта. «Обязательный выход» может касаться слияния, продажи или публичного листинга компании, писало The Information. В своем чате Дуров также подчеркнул, что Telegram не намерен брать на себя какое-либо обязательство по проведению IPO.

Gram против доллара: как Павел Дуров остался должен $1,2 млрд

У Telegram появились веские причины найти надежный источник финансирования в ближайшее время, отмечало The Information.  Расходы на содержание сервиса растут на фоне роста его аудитории: во вторник Дуров сообщил, что за 72 часа в Telegram зарегистрировались 25 млн новых пользователей, а месячная аудитория мессенджера превысила 500 млн. Кроме того, в апреле наступает дедлайн для выплаты денег инвесторам, вложившим деньги в развитие блокчейн-платформы TON и выпуск криптовалюты Gram, напоминает издание. Некоторые вкладчики в проект в Европе продолжают ждать возврата вложенных средств и 10% сверху, пишет издание со ссылкой на неназванных инвесторов.

Дополнительные материалы

20 главных событий 2020 года по версии Forbes