Твит Маска поднял цену на акции разработчика игры Cyberpunk

После выраженного в Twitter Илоном Маском восхищения игрой Cyberpunk, которую выпустила польская CD Projekt, акции компании-разработчика подскочили в цене на 12,6%

Акции разработчика Cyberpunk 2077 компании CD Projekt подскочили в цене на дневных торгах в четверг на 12,6% после того, как основатель Tesla Илон Маск в Twitter выразил свое восхищение игрой. Об этом сообщает CNBC. 

Маск опубликовал в Twitter фотографию салона нового седана Plaid Model S (на фото на экране монитора в салоне заставка игры «Ведьмак») и в одном из твитов в комментариях об автомобиле отметил: «Он может играть в Cyberpunk». «Кстати, эстетика киберпанка просто невероятна», — добавил гендиректор  Tesla. Эти твиты, отмечает CNBS, вызвали реакцию инвесторов — вероятней всего, из-за них цена на акции компании-разработчика игры Cyberpunk 2077 подскочила на 12,6%. 

 

 

Кибербаг: как выход самой долгожданной игры года стал катастрофой для фанатов и инвесторов

Польская студия CD Projekt, создатель популярной у геймеров видеоигры «Ведьмак», 10 декабря 2020 года выпустила компьютерную игру Cyberpunk 2077. На фоне ажиотажа акции ее разработчика до релиза подорожали более чем на 50%, а основатели компании стали долларовыми миллиардерами. 18 декабря Sony отозвала игру из магазина и заявила, что вернет деньги покупателям, которые остались недовольны тем, что в Cyberpunk невозможно было играть на консолях предыдущих поколений. С 5 по 11 декабря бумаги компании обвалились на 28%, а состояние основателей студии — Марчина Ивинского и Михала Кичиньского, покинувшего компанию в 2013 году — сократилось в общей сложности на $700 млн. Акции стали популярны у инвесторов как бумаги на короткой позиции после негативной реакции аудитории на игру, отмечает CNBC.

Увлечение серьезных людей. Почему сейчас самое время играть в видеоигры и не стесняться этого

Твиты Илона Маска не первый раз вызывают неожиданные изменения на рынке. Так, ранее его высказывания способствовали росту стоимости популярных криптовалют. Позже Маск в одном из твитов призвал «использовать Signal», имея в виду защищенный шифрованием мессенджер, а его подписчики начали скупать акции производителя медицинских компонентов Signal Advance. Во вторник твит Маска спровоцировал рост акций ретейлера для геймеров GameStop в промежутке между торгами. Акции GameStop за два месяца подорожали почти на 800% после того, как их начали массово скупать трейдеры, общающиеся на онлайн-площадке Reddit.