К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд начал реализацию имущества Дмитрия Ананьева после признания его банкротом


Суд признал бывшего участника списка Forbes Дмитрия Ананьева банкротом и ввел процедуру реализации его имущества. В 2019 году имущество бизнесмена и его брата, включая картины, самолеты, автомобили и квартиры, арестовали по иску Промсвязьбанка

Арбитражный суд Москвы признал бывшего совладельца Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева банкротом и ввел процедуру реализации имущества должника. Решение принято 29 января, следует из карточки дела. Подробностей определения суда и самого документа в карточке пока нет.

Решение о банкротстве принято в рамках разбирательства с зерновой компанией «Настюша». Она требует от Ананьева 2,9 млрд рублей. Иск о признании Ананьева банкротом она подала в 2019 году, но в ноябре того года Арбитражный суд Москвы прекратил производство. Девятый арбитражный апелляционный суд в июне 2020 года принял другое решение: признал обоснованным заявление «Настюши» о банкротстве Ананьева, ввел процедуру реструктуризации долгов, назначил арбитражного управляющего. Ананьев попытался оспорить это решение сначала в Арбитражном суде Московского округа, а затем — в Верховном суде, но потерпел неудачу.

Помимо «Настюши», в числе кредиторов еще шесть заявителей, в том числе компания «ПСБ Лизинг». Промсвязьбанк требовал включить в реестр кредиторов свои убытки на 278,4 млрд рублей. В ноябре 2020 года Арбитражный суд Москвы приостановил производство до вступления в силу решения по иску Промсвязьбанка о взыскании с бывших владельцев 282,2 млрд рублей, пишет «Интерфакс».

 

Дмитрия Ананьева заподозрили в попытке украсть у государства три земельных участка

«Настюша» сама проходит процедуру банкротства. Компания в 2010-м и 2011-м поручилась за своего акционера Игоря Пинкевича, который взял у Дмитрия Ананьева кредиты на 1,7 млрд рублей, но не смог расплатиться. В 2017 году конкурсный управляющий «Настюши» решил отменить договоры поручительства компании за своего акционера, и суд удовлетворил его заявление. В итоге вместе с процентами почти за десять лет сумма требований «Настюши» (компания успела погасить долг акционера) к Дмитрию Ананьеву составила 2,9 млрд рублей, описывал РБК.

Дмитрий Ананьев с братом Алексеем заочно арестованы в России. Их обвиняют в хищениях больше 100 млрд рублей. В мае 2019-го Арбитражный суд Москвы арестовал имущество Ананьевых на общую сумму 282 млрд рублей — картины, самолеты, автомобили, квартиры и счета в банках. В 2020-м суд на Кипре арестовал активы Ананьевых и их жен на €267 млн. В октябре 2020 года СК сообщил, что у Алексея Ананьева арестовали имущество еще на 50 млрд рублей. Интерпол в ноябре 2020 года отказался от розыска Ананьевых.

Против банкира Алексея Ананьева завели уголовное дело за дачу взяток чиновникам Пенсионного фонда

Ананьевы раньше входили в список богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Алексей был в рейтинге в последний раз в 2018 году ($0,7 млрд), Дмитрий — в 2019-м ($0,6 млрд).

 

«По отношению ко мне Путин совершил огромное количество преступлений»: почему бывшие банкиры бегут из России

«По отношению ко мне Путин совершил огромное количество преступлений»: почему бывшие банкиры бегут из России

Фотогалерея ««По отношению ко мне Путин совершил огромное количество преступлений»: почему бывшие банкиры бегут из России»
5 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+