Рассылка Forbes

Reuters узнал о планах Segezha Group привлечь до $500 млн в ходе IPO

Принадлежащий АФК «Система» лесопромышленный холдинг Segezha Group может провести IPO уже весной этого года, сообщают источники Reuters. По их данным, компания планирует привлечь от $400 до $500 млн

Лесопромышленный холдинг Segezha Group, дочерняя компания АФК «Система» миллиардера , проведет первичное размещение акций на Московской бирже уже весной этого года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

По их информации, в ходе IPO компания планирует привлечь от $400 до $500 млн в зависимости от рыночной конъюнктуры. Организаторами размещения компания выбрала JP Morgan и UBS, однако число банков-организаторов в дальнейшем может вырасти, отметили собеседники агентства.

Новая нефть «Системы»: как Владимир Евтушенков за год удвоил свое состояние

Пресс-службы JP Morgan и UBS от комментариев отказались. Представитель Segezha Group в разговоре с Reuters отметил, что холдинг постоянно оценивает различные варианты финансирования своего дальнейшего развития, в том числе на фондовых рынках, но окончательное решение об IPO еще не принято.

О том, что АФК «Система» готовит Segezha Group к возможному публичному размещению акций в 2021 году «при наличии рыночных условий», представитель инвесткомпании сообщил ранее, в январе. В ноябре прошлого года президент и председатель правления «Системы» Владимир Чирахов отметил, что из всех активов компании Segezha Group — наиболее вероятный кандидат на IPO. В числе факторов, влияющих на сроки размещения, он назвал увеличение масштабов бизнеса.

Ранее, в ноябре 2020 года, IPO провела другая портфельная компания АФК «Система» — онлайн-ретейлер Ozon. Он разместил акции на Московской бирже и на Nasdaq, предложив инвесторам 33 млн обыкновенных акций. В ходе IPO компанию оценили в $6,2 млрд, она привлекла $990 млн. Агентство Bloomberg назвало дебют Ozon на бирже лучшим для российских компаний за девять лет — со времен публичного размещения «Яндекса».

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м

Фотогалерея «Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м»

AO «АС Рус Медиа» · 2022