Абрамович подал иск к издательству HarperCollins из-за книги «Люди Путина»

Роман Абрамович подал в суд на издательство, выпустившее книгу «Люди Путина». Миллиардер считает, что утверждения в книге пагубно влияют на его репутацию и деятельность принадлежащего ему футбольного клуба «Челси»

Российский миллиардер, владелец лондонского футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович подал в британский суд иск к издательству HarperCollins. Представляющая интересы Абрамовича юридическая фирма Harbottle & Lewis LLP заявила, что в книге содержатся неприемлемые и безосновательные утверждения о покупке футбольного клуба и его деятельности. 

Заявления самого Абрамовича и его юристов опубликованы на сайте «Челси». Лондонский футбольный клуб объявил, что не будет давать никаких комментариев по поводу судебного иска своего владельца, но «гордится своими многочисленными достижениями под руководством господина Абрамовича». В их числе названы 16 главных трофеев, завоеванных на поле мужской командой, восемь — женской и создание тренировочных баз мирового класса. В заявлении юристов Абрамовича указывается, что иск подан «из-за ложных и клеветнических заявлений», сделанных в книге «Люди Путина» и касающихся покупки футбольного клуба. 

«Я вижу огромный потенциал»: Роман Абрамович назвал женский футбол критически важной частью «Челси»

Бизнесмен объяснил обращение в суд из-за книги тем, что ложные обвинения в ней «оказывают пагубное влияние не только на мою личную репутацию, но и на деятельность футбольного клуба». Он отметил, что юристы ранее предоставили издателю «подробную информацию, касающуюся различных ложных утверждений в книге, включая повторение утверждений, которые уже были признаны ложными в английском Верховном суде во время предыдущих судебных разбирательств», но «издатель не исправил ложные утверждения в книге».

«Даже у королевских семей на Ближнем Востоке таких нет»: Абрамович получит новую 145-метровую яхту

Как отмечает Financial Times, ответчиком по иску, помимо издательства, указана автор книги «Люди Путина» Кэтрин Белтон, бывший корреспондент газеты в Москве. Книга Белтон, вышедшая в прошлом году, содержит утверждения бывшего банкира Сергея Пугачева о том, что Абрамович купил «Челси» в 2003 году по личному распоряжению президента России Владимира Путина, отмечает FT. Белтон жила и работала в России более полутора десятка лет, ее книга посвящена укреплению власти ближайшего окружения Владимира Путина и представляет собой расследование, основанное на комментариях, данных в основном на условиях анонимности. 

В 2020 году Абрамович стал самым популярным российским миллиардером в зарубежных СМИ, на втором месте — Батурина

В 2018 году Абрамович получил гражданство Израиля и с тех пор не посещал матчи «Челси» на домашней площадке, указывает FT. В 2020 году Абрамович занял 10-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Его состояние тогда было оценено в $11,3 млрд. В рейтинге Forbes Real-Time, который обновляется в реальном времени, Абрамович сейчас занимает 140-е место в мире с состоянием $14,3 млрд.