Потанин ответил Дерипаске на критику повышения ставки ЦБ

Повысив ключевую ставку, Центробанк не «залез населению в карман», а ответил на угрозу растущей инфляции, заявил миллиардер Владимир Потанин. Так он возразил Олегу Дерипаске, который ранее назвал действия регулятора «атакой на доходы граждан и прибыль компаний»

Повысив ключевую ставку, Центробанк России использовал доступный ему инструмент денежной политики, чтобы отреагировать на угрозу растущей инфляции, заявил глава «Норникеля», миллиардер Владимир Потанин. Об этом бизнесмен написал в закрытой группе в Facebook, сообщает РБК. Forbes отправил запрос в «Норникель».

По словам Потанина, раньше ЦБ мог позволить себе снижать ставку или сохранять ее на прежнем уровне. «Сейчас же пришло время оказать на инфляцию давление, не дать раскрутиться росту цен», — написал он.

Ястребиное решение: почему ЦБ поменял свою политику

Миллиардер отметил, что решение регулятора делает кредитные ресурсы более дорогими и изменяет условия доступа к капиталу, но в основном это касается взаимоотношений бизнеса с банками. «Если же говорить о защите реальных располагаемых доходов населения, накоплений граждан, то ЦБ предпринял ровно то, что для этого необходимо, а не «залез населению в карман», — заявил он. Потанин, добавил, что «залезает людям в карман инфляция».

Бизнесмен также отметил, что российское правительство справилось с поддержкой экономики лучше, «чем регуляторы большинства развитых экономик, которые еще недавно учили нас монетарной политике». По приведенным миллиардером данным, в прошлом году на субсидии экономике было потрачено 4,5% ВВП, а падение ВВП, по оценке Росстата, составило 3,1%. «В большинстве развитых стран на программы стимулирования было потрачено от 15 до 30% ВВП, что не уберегло их экономики от падения в диапазоне от 6 до 11%», — указал Потанин.

На прошлой неделе Центробанк повысил ключевую ставку на 25 базисных пунктов — впервые за более чем два года. Более половины года, с июля 2020-го, ставка держалась на исторически низком уровне в 4,25%, теперь она составляет 4,5%.

Аналитики предсказали рост ставок по рублевым вкладам после решения ЦБ

Это решение раскритиковал миллиардер Олег Дерипаска. Он назвал действия регулятора «атакой на доходы граждан и прибыль компаний», отметив, что они преследовали не экономические, а политические цели. 

«Видимо, мало было ЦБ с «успехов» за предыдущие 5 лет, которые привели к отставке достаточно либерального правительства [Дмитрия] Медведева. Теперь ЦБ решил похоронить молодое правительство технократов [Михаила] Мишустина», — написал бизнесмен. Он пояснил, что кабмин, по его мнению, вряд ли «переживет» сентябрьские выборы в Госдуму из-за отсутствия роста доходов беднейших россиян на фоне восстановительного роста мировой экономики.

Дерипаска добавил, что люди уже «не верят «завтракам», а правительство ничего добиться не сможет, пока не поменяется денежно-кредитная политика Банка России». Кроме того, воспользоваться ситуацией не преминут «западные «партнеры», чтобы «еще сильнее подлить масло в огонь социального недовольства, бодря оппозицию», заявил миллиардер.

Дополнительные материалы

Ставка на брошь: о чем говорят украшения Эльвиры Набиуллиной