К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Маск удалил твит со своим прогнозом о росте Tesla до крупнейшей компании


Илон Маск написал в Twitter, что Tesla в течение нескольких месяцев может стать крупнейшей компанией и обогнать Apple. Но позже удалил твит. Миллиардер неоднократно сталкивался с претензиями от Комиссии по ценным бумагам из-за того, как его публикации влияют на рынок

Миллиардер Илон Маск, общаясь в Twitter с подписчиками, написал, что Tesla может стать крупнейшей компанией. «Я думаю, что шанс того, что Tesla станет крупнейшей компанией, больше 0%». Так Маск ответил на утверждение другого пользователя, что Tesla обгонит Apple.

В отдельной записи он уточнил, что, «вероятно», такой рост Tesla может произойти в течение нескольких месяцев, но позже удалил и этот твит. На ситуацию обратили внимание CNBC, Bloomberg и Washington Post. Скриншоты сообщений Маска успели сделать пользователи Twitter.

March 26, 2021

У Маска и Tesla ранее уже был конфликт с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) из-за того, что миллиардер пишет в своем Twitter. Регулятор обязал его согласовывать свои публикации с юристами после инцидента, который произошел в 2018 году. Тогда Маск написал, что хочет сделать Tesla частной компанией, выкупив у инвесторов акции по цене $420 за штуку. SEC посчитала слова о том, что бизнесмен планирует выкупить акции, безосновательными. По мнению регулятора, Маск ввел инвесторов в заблуждение. Миллиардер договорился с комиссией, согласившись оставить пост председателя совета директоров компании и выплатить $40 млн штрафа, который он поделил пополам с Tesla.

 

Золотой фонд цитат: как твиты Илона Маска влияют на рынок

Однако в 2019 году Маск написал в Twitter о производственных показателях Tesla, после чего SEC подала на него в суд за нарушение соглашения. В середине марта инвестор Tesla Чейз Гэррити подал в суд на Маска и совет директоров компании. По его словам, «беспорядочные» посты Маска в Twitter причинили Tesla финансовый и репутационный ущерб на «миллиарды долларов». Истец привел в качестве примера публикацию от 1 мая 2020 года, в которой Маск написал, что рынок переоценивает бумаги его компании. После нее цена на акции Tesla упала больше чем на 10%, а состояние Маска за несколько часов сократилось на $2,8 млрд. 

Кроме того, ранее 26 марта Национальное управление по трудовым отношениям (NLRB) США обязало Маска удалить твит от 21 мая 2018 года, в котором он написал, что сотрудникам автоконцерна «ничто не мешает» проголосовать за создание профсоюза. «Но зачем платить профсоюзные взносы и отказаться от опционов на акции, ничего не получив взамен?», — добавил Маск. NLRB посчитало эту публикацию угрозой лишить заинтересованных в профсоюзе сотрудников Tesla опционов на ценные бумаги компании.

Дочирикался: как высказывания Трампа в Twitter влияли на рынки, компании и состояния

В марте исследовательская компания Piplsay опросила более 30 000 жителей США и в результате выяснила, что публикации Маска становятся руководством к действию для многих инвесторов. 37% респондентов заявили, что вкладывали средства или задумывались об инвестициях на основе твитов миллиардера. 21% участников опроса инвестировал таким образом один или два раза, а 16% — неоднократно.

 

Политика, права ЛГБТ и мемы: что постят в социальных сетях миллиардеры из списка Forbes

Политика, права ЛГБТ и мемы: что постят в социальных сетях миллиардеры из списка Forbes

Фотогалерея «Политика, права ЛГБТ и мемы: что постят в социальных сетях миллиардеры из списка Forbes»




Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+