К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

UC Rusal заявил о готовности обсудить снижение дивидендов с основным акционером «Норникеля»


UC Rusal заявил о готовности обсуждать дивиденды «Норникеля» с основным акционером компании. Но призвал «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина представить более широкий набор аргументов в пользу их минимизации

Компания UC Rusal готова обсуждать с основным акционером «Норникеля», компанией «Интеррос» , тему дивидендов, сообщил замгендиректора «Русала», член совета директоров «Норникеля» Максим Полетаев. «Наша позиция очень проста — нет вопросов, не подлежащих обсуждению. Мы всегда открыты для диалога... Единственное, что мы хотели бы услышать, — это более широкий набор аргументов», — заявил он (цитата по Reuters).

«Мы считаем, что нынешняя формула выплаты дивидендов — это нормальная модель», — подчеркнул Полетаев, добавив, что «Интеррос» в своем последнем предложении не назвал конкретных цифр.

На фоне этой новости акции «Норникеля» на Московской бирже выросли на 2,15%, до 21 706 рублей, бумаги UC Rusal подорожали на 3,35%, до 45,35 рубля.

 

UC Rusal ответил на предложение «Интерроса» минимизировать дивиденды «Норникеля»

Ранее «Интеррос» предложил UC Rusal минимизировать выплату дивидендов «Норникеля» за 2020 год и пересмотреть дивидендную формулу, не дожидаясь окончания действующего акционерного соглашения в 2023 году. По этой формуле «Норникель» должен перечислить акционерам около $3,5 млрд финальных дивидендов за 2020 год. «Мы считаем это чрезмерным, с учетом стоящих перед компанией задач и всей обстановки вокруг дивидендов. Наше предложение — эти выплаты минимизировать», — сказал гендиректор «Интерроса» Сергей Батехин. Он отметил, что при нынешней формуле «Норникелю» потребуется заимствовать, чтобы платить дивиденды и поддерживать инвестпрограмму. И сообщил, что эти предложения будут обсуждаться на заседании совета директоров «Норникеля» 29 марта.

Основной акционер «Норникеля» предложил минимизировать дивиденды за прошлый год

В тот же день представитель UC Rusal заявил, что между акционерами «Норникеля» существует нормальный рабочий диалог и любая позиция относительно переговоров между сторонами должна обсуждаться именно в его рамках, так как «эмоциональные заявления одной из сторон» негативно отражаются на котировках акций ГМК. Он отметил, что вопрос о пересмотре условий акционерного соглашения нельзя рассматривать в отрыве от анализа итогов работы действующего менеджмента «Норникеля». И сообщил, что UC Rusal за последние годы вложил в инвестпроекты в Сибири более $6 млрд, сформированных в значительной степени за счет дивидендов «Норникеля». Представитель  UC Rusal отметил, что по соглашению «Интеррос» как управляющий партнер обладает всей полнотой власти и отвечает за решение операционных вопросов, но «в течение последнего года «Норникель» столкнулся с рядом вызовов».

Токсичное пятно: как экологическая катастрофа в Норильске отразилась на репутации компании Владимира Потанина

 

В марте «Норникель» выплатил более 146 млрд рублей штрафа за прошлогодний разлив топлива в Арктике. По словам финансового директора «Норникеля» Сергея Малышева, осуществить выплату компания планирует за счет сокращения прибыли и снижения дивидендов. Полетаев по этому поводу отмечал, что «штраф выплачивается за счет созданного резерва, который уменьшает показатель EBITDA, являющийся основным в дивидендной формуле». «Этот резерв был создан в прошлом году. Мы не видим никаких других изменений в вопросе дивидендных выплат», — говорил он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+