Безос продал акции Amazon почти на $2 млрд

Акции Amazon Джефф Безос продавал два дня: в первый — на сумму $1,27 млрд, во второй — почти на $700 млн. Основатель Amazon ранее заявлял, что будет продавать ежегодно акции на $1 млрд, чтобы финансировать свою компанию по исследованию космоса Blue Origin

Генеральный директор и основатель Amazon Джефф Безос за два дня продал акции Amazon на сумму почти в $2 млрд, об этом сообщает СNBC cо ссылкой на заявки, предоставленные в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC).  

Во вторник, 4 мая Безос продал акций на $684 млрд, в понедельник, 3 мая — на $1,27 млрд. Общая сумма выручки — около $1,95 млрд. Согласно заявкам, акции продавались по заранее подготовленному плану. Представители Amazon не смогли сразу прокомментировать последнюю распродажу акций CNBC. Неделю назад Amazon отчиталась о прибыли за первый квартал, которая превзошла ожидания Уолл-стрит, компания рассчитывает на рост бизнес в следующем квартале, обусловленный всплеском активности в электронных покупках из-за пандемии.

Безос анонсировал начало продажи билетов на свой космический корабль

В прошлом году Безос дважды выгружал акции Amazon на биржевой рынок. В феврале он продал акции на сумму около $4,1 млрд, а в ноябре — на сумму более $3 млрд. Основатель Amazon ранее заявил, что будет продавать акций на сумму около $1 млрд каждый год, чтобы финансировать свою компанию по исследованию космоса Blue Origin. Она в среду объявила, что этим летом запустит свой первый экипаж астронавтов в космос. На сайте космической компании Безоса Blue Origin ведется отсчет до официального анонса, а желающие могут подписаться на обновления.  Полет будет выполняться космическим кораблем New Shepard, рассчитанном на суборбитальные полеты для космических туристов на высоту более 100 км. Blue Origin несколько минут проведет в невесомости, после чего возвращается на землю. Для обзора клиентов на космическом корабле сделаны большие иллюминаторы. И ракету, и капсулу после полета можно использовать повторно.

«Мир хочет, чтобы вы были обычными»: Безос в последний раз обратился к акционерам во главе Amazon

Безос также выделил дополнительный капитал для фонда Day One, организации, которую он запустил в сентябре 2018 года для обеспечения образования в общинах с низким уровнем дохода и борьбы с бездомностью. В ноябре 2020 года фонд выделил гранты на сумму $98,5 млн 32 сообществам. Ожидается, что Blue Origin и Day One станут приоритетными для Безоса после того, как только он уйдет в отставку с поста гендиректора в третьем квартале 2021 года. Безос передаст управление компанией генеральному директору AWS Энди Ясси и возьмет на себя роль исполнительного председателя совета директоров Amazon.