К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Лучше быть оптимистом и оказаться неправым»: Маск рассказал студентам из России о мире через 50 лет

Илон Маск ответил на вопросы российских студентов. Глава Tesla заявил, что компания близка к официальному приходу в Россию и рассматривает возможность построить здесь завод. Кроме того, Маск объяснил, зачем хочет построить базу на Марсе, какой транспорт не сможет стать электрическим и зачем он принял участие в российском форуме

Гендиректор Tesla Илон Маск выступил на российском марафоне «Новое знание», который проводит российское общество «Знание». Маск ответил на вопросы аудитории, которая в основном состояла из студентов российских вузов. Трансляция диалога шла в YouTube-канале «Знания». Выступление Маска анонсировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Forbes кратко рассказывает основные идеи, которые озвучил Маск.

  • «Я думаю, мы [Tesla] близки к тому, чтобы обозначить свое присутствие в России», — заявил Маск. Он добавил, что у компании даже более широкие планы, которые включают Казахстан и «соседствующие регионы».
  • Маск допустил появление завода Tesla в России: по его словам, компания потенциально рассматривает такую возможность. Раскрывать подробности и возможные сроки гендиректор компании не стал: отметил лишь, что компания хочет открывать свои производства в разных частях мира.
  • Песков спросил Маска, каким он видит мир через 50 лет. Миллиардер уклончиво ответил, что жизнь через 50 лет «будет не такой, как мы сейчас о ней думаем», но спрогнозировал «фундаментальный научный сдвиг» в технологиях, искусственном интеллекте, космических путешествиях, компьютерных интерфейсах и искусственной ДНК и РНК.

Ракета Илона: как основатель Tesla стал богаче на 500% за один год

  • Глава космической компании SpaceX объяснил свое стремление построить базу на Марсе. По его словам, постоянные базы на Луне и Марсе — это «критический следующий шаг» в освоении космоса. Маск отметил: не стоит рассчитывать на постоянное продолжение развития технологий, потому что, как показывает история, цивилизации не существуют вечно — достигают пика и умирают. «До того, как это произойдет [с нами], нам нужно сделать жизнь мультипланетной. Это первый раз за 4,5 млрд лет существования Земли, когда есть возможность расширить жизнь, и нам нужно воспользоваться этим окном, пока оно открыто», — считает Маск.
  • Маск полагает, что в будущем весь транспорт станет электрическим, кроме космических ракет. «Невозможно обойти третий закон Ньютона: нужно избавиться от массы», — объяснил миллиардер. Он считает, что последними на электродвигатели перейдут самолеты, потому что нужна определенная плотность аккумуляторов, чтобы преодолеть гравитацию. Двигатели внутреннего сгорания в будущем будут восприниматься как сейчас — паровые двигатели: то есть устаревшей технологией, добавил Маск.

Прибрать за Маском: как бывший техдиректор Tesla зарабатывает на старых литий-ионных аккумуляторах

  • Свое участие в российском форуме Маск объяснил желанием налаживать диалог. По мнению миллиардера, между Россией и США должно быть больше контактов и коммуникации, поэтому он согласился на предложение выступить на форуме. Маск добавил, что в России «много талантов и энергии» и что он восхищается достижениями СССР в ракетостроении. «Энергия сохранится и в будущем, и я хочу призвать людей бороться за то, чтобы будущее было лучше, чем прошлое. Лучше быть оптимистом и оказаться неправым, чем быть пессимистом и оказаться правым», — заявил Маск.
  • Маск считает, что система образования должна лучше объяснять людям, зачем они что-то изучают. По словам Маска, мозг постоянно оценивает важность информации и решает, следует ли ее запоминать: если что-то непонятно или кажется неважным, в памяти не отложится. Маск отметил, что образование в современном мире сильно изменилось: если раньше за знаниями надо было идти в учебные заведения, то сейчас доступно много бесплатных курсов в интернете.

«Влияние Илона не будет вечным»: Виталик Бутерин дал интервью после обвала криптовалют

  • По словам Маска, в мире появилось много космических и ракетных стартапов, но если попасть в космос «относительно просто», то выбраться на орбиту — гораздо сложнее. Маск подтвердил, что для него при поиске сотрудников неважно, есть ли у них диплом учебного заведения. «Когда я набираю людей, прошу их рассказать историю их карьеры, жизни, почему они хотят после одного приступить к другому и о самых сложных проблемах, которые они решали и как именно они это сделали. Если они правда справились, они знают детали», — заявил Маск.
  • Маск заявил, что не религиозен в традиционном смысле, потому что принадлежит к научной школе мысли, но задается вопросом, откуда взялась жизнь. «Я бы сказал, что во взрослой жизни моя философия такова: надо расширять масштабы сознания, чтобы задавать правильные вопросы, на которые можно получить ответы от Вселенной», — пояснил миллиардер.

Фото Сергея Бобылева / ТАСС

Мысли визионера: все изобретения Илона Маска

Мысли визионера: все изобретения Илона Маска
Фотогалерея «Мысли визионера: все изобретения Илона Маска»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021