К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Захват операционного контроля»: наследники основателя Natura Siberica подали в суд на юрлица компании


Наследники предпринимателя Андрея Трубникова судятся с юрлицами основанной им компании Natura Siberica. Они утверждают, что доверительный управляющий, назначенный после смерти бизнесмена, действует против их интересов с целью «захвата» контроля над бизнесом

Родственники бизнесмена Андрея Трубникова, умершего в январе, судятся с юрлицами основанной им компании Natura Siberica. Об этом пишет The Bell со ссылкой на картотеку арбитражных дел и свои источники. О корпоративном конфликте внутри Natura Siberica, начавшемся после смерти ее основателя, также сообщало издание «Генеральный директор».

Всего The Bell обнаружил десять определений судов по искам наследников Трубникова к Natura Siberica. Восемь исков подала первая жена бизнесмена Ирина Трубникова, у которой есть доли в основном юрлице Natura Siberica ООО «Первое решение» и еще восьми компаниях, связанных с брендом, пишет The Bell. По одному иску подали сын бизнесмена и Ирины Трубниковой Дмитрий и вторая жена основателя Natura Siberica Оксана Трубникова в интересах общей с покойным несовершеннолетней дочери. Вдова основателя Natura Siberica Анастасия Трубникова только упоминается в качестве третьего лица в других исках, пишет издание.

Наследники предпринимателя утверждают, что доверительный управляющий Natura Siberica Борис Любошиц, назначенный после смерти Трубникова, действует против их интересов. По их мнению, решения Любошица «не соотносятся с интересами наследников, поскольку не направлены на сохранение наследственной массы». Родственники покойного бизнесмена убеждены, что истинная цель доверительного управляющего — «захват операционного контроля», пишет The Bell со ссылкой на определения судов.

 

«Я никогда не был предпринимателем». Последнее интервью основателя Natura Siberica Андрея Трубникова

Они требуют признать недействительными решения недавних внеочередных собраний участников ООО, через которые работает Natura Siberica, и принять обеспечительные меры в виде запрета вносить изменения в учредительные документы и сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ. Эти собрания были созваны по инициативе Любошица.

Представитель основанного им юридического агентства «Сезар Консалтинг» в разговоре с The Bell заявил, что собрания были необходимы для назначения новых гендиректоров. «Без этого невозможно выявить и пресечь незаконный вывод денег — такое часто происходит при смерти лица, создавшего и фактически единолично управлявшего бизнесом. Цель деятельности доверительного управляющего — сохранить и приумножить стоимость долей, принадлежащих наследникам», — отметил он.

Суды отказались накладывать обеспечительные меры почти по всем искам наследников Трубникова. Исключение составили две компании: ООО «Камчатка мама» и ООО «Черная скала».

Трубников в последнем интервью Forbes рассказал, как планирует распорядиться состоянием

 

Конфликт вокруг Natura Siberica разворачивается на фоне другого судебного разбирательства. В мае прошлого года в суд на ООО «Первое решение» подала компания «Эн+ Рециклинг». Сумма иска составляла 4,5 млрд рублей. Во столько компания оценила ущерб от пожара в одном из ангаров на территории, которой она владеет. «Первое решение» арендовало там производственные площади.

С тех пор место «Эн+ Рециклинг» в деле занял «Ингосстрах», а требования несколько раз уточнялись. На данный момент истцы требуют от «Первого решения» почти 4,2 млрд. По словам собеседника The Bell, знакомого с состоянием бизнеса Natura Siberica, несколько месяцев назад вся компания оценивалась в 3-4 млрд рублей.

Основатель Natura Siberica: «Многие считают меня самодуром, но это нормально»

Андрей Трубников, запустивший бренды «Рецепты бабушки Агафьи» и Natura Siberica, умер в январе в возрасте 61 года. В своем последнем интервью Forbes за несколько дней до смерти он говорил, что не стал бы оставлять состояние детям. «Пусть сами зарабатывают. Зачем детей своих портить?» — говорил предприниматель. Трубников отмечал, что ему было бы интересно оставить после себя «какой-нибудь бренд». При этом в интервью «Русских норм!» в сентябре 2020 года он предполагал, что в случае его ухода его бренд протянет «года два». «Потому что никто не понимает, что это такое. Понаделают всякой дряни и дадут в ящике рекламу», — говорил Трубников.

«ВкусВилл», ДоДо, пальто: 5 книг о российском бизнесе от первого лица

«ВкусВилл», ДоДо, пальто: 5 книг о российском бизнесе от первого лица

Фотогалерея ««ВкусВилл», ДоДо, пальто: 5 книг о российском бизнесе от первого лица»
5 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+