Администрация Байдена расследует утечку данных о налогах богатейших американцев

Самые богатые миллиардеры США отдают государству в виде налогов лишь малую долю своих растущих состояний — к такому выводу пришли журналисты ProPublica, в распоряжение которых, по их словам, попали налоговые декларации нескольких тысяч богатейших американских бизнесменов. Белый дом заявил о незаконности публикации налоговых данных

Администрация президента Джо Байдена после публикации расследования ProPublica о реальных налоговых ставках для богатейших бизнесменов во вторник заявила, что расследует утечку конфиденциальных данных, передает CNN. Расследователи утверждали, что в их распоряжении оказались налоговые декларации нескольких тысяч богатейших бизнесменов Америки — Джеффа Безоса, Илона Маска, Уоррена Баффета, Джорджа Сороса, Билла Гейтса, Майкла Блумберга, Марка Цукерберга и других. 

Пресс-секретарь Минфина Лили Адамс заявила о незаконности «несанкционированного раскрытия конфиденциальной правительственной информации». Она сообщила, что дело об этом передано ведомствам, которые «обладают независимыми полномочиями для проведения расследования». Среди них, в частности, управление генерального инспектора казначейства по налогам, а также ФБР и прокуратуру округа Колумбия. 

Кто из миллиардеров хочет платить больше налогов

«Любое несанкционированное раскрытие конфиденциальной правительственной информации лицом, имеющим к ней доступ, является незаконным, и мы относимся к этому очень серьезно», — заявила во вторник журналистам пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на брифинге. При этом она подтвердила, что администрация Байдена выступает за увеличение налогового бремени для богатых американцев, чтобы финансировать предложения президента. «Я могу сказать вам, что в целом мы знаем, что еще многое предстоит сделать для того, чтобы корпорации и частные лица, имеющие самый высокий доход, платили больше <...> Следовательно, это заложено в предложениях президента, его бюджете и частично в том, как он предлагает оплачивать свои идеи», — сказала Псаки.

Империя Безоса: как богатейший человек на планете создал Amazon и зачем рвется в космос

Маск, Безос, Баффет и другие богатейшие бизнесмены отдают государству лишь малую часть своих растущих состояний, заявили журналисты ProPublica. Они сравнили данные в налоговой отчетности с оценками Forbes о том, насколько капитал миллиардеров вырос за тот или иной год, и подсчитали «реальную налоговую ставку» для каждого из них. Для некоторых миллиардеров она, по данным журналистов, оказалась ниже 1%, а несколько из них и вовсе не платили подоходный налог. Так, реальная налоговая ставка Безоса с 2014 по 2018 год, составила 0,98%. В 2007 году Безос «не заплатил ни цента федерального подоходного налога», а в 2011 году даже получил от государства субсидию на $4000, утверждают журналисты. 

Глава инвестфонда Berkshire Hathaway Уоррен Баффет за тот же период заплатил налогов по реальной налоговой ставке всего в 0,1%, утверждает ProPublica. Реальная ставка для главы Tesla составила 3,27%. В 2018 году Маск, подобно Безосу, вовсе не платил налогов, говорят журналисты. 

Ракета Илона: как основатель Tesla стал богаче на 500% за один год

Состояние 25 богатейших американских бизнесменов, по данным Forbes, выросло в общей сложности на $401 млрд, при этом в виде налогов они заплатили $13,6 млрд — реальная ставка составила всего 3,4%, пишет ProPublica. Для сравнения, среднестатистическая американская семья зарабатывает около $70 000 и платит 14% от этой суммы в виде федеральных налогов, указывают журналисты.

Дополнительные материалы

За Yahoo! ответят: США против «русских хакеров»