Мордашов сменил Лисина на посту президента ассоциации «Русская сталь»

Металлургическая ассоциация «Русская сталь» сменила президента. Самый богатый миллиардер России Алексей Мордашов занял этот пост вместо главы НЛМК Владимира Лисина, который находится в рейтинге богатейших россиян на третьем месте

Владелец «Северстали», богатейший миллиардер России Алексей Мордашов, стал президентом ассоциации предприятий черной металлургии «Русская сталь». Такое решение члены ассоциации приняли на годовом общем собрании, сообщается на ее сайте.

Мордашов сменил на посту президента «Русской стали» председателя совета директоров группы НЛМК Владимира Лисина. В списке богатейших миллиардеров России Лисин занимает третье место, следует из данных обновляемого в реальном времени рейтинга Forbes Real-Time.

Главой наблюдательного совета ассоциации избран владелец ТМК Дмитрий Пумпянский. В совет также избраны Мордашов, Лисин, владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов, председатель совета директоров Evraz Александр Абрамов, президент Промышленно-металлургического холдинга Евгений Зубицкий, председатель совета директоров «Мечела» Игорь Зюзин, глава совета директоров ММК Виктор Рашников и председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых.

Первый раз первый: Алексей Мордашов возглавил рейтинг Forbes российских миллиардеров

«Устав ассоциации требует ротации руководителей, она и произошла в соответствии с решением собрания членов ассоциации», — заявил РБК исполнительный директор «Русской стали» Алексей Сентюрин.

В мае первый вице-премьер Андрей Белоусов сказал РБК, что металлурги в прошлом году увеличили свои доходы «в разы», в том числе повысив цены на внутреннем рынке. В результате, по его мнению, они «нахлобучили» государство в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд рублей и должны вернуть деньги в виде налога, отметил чиновник.

«Это хорошо — хотеть большего»: миллиардер Мордашов выступил в защиту «жадности» бизнеса

Лисин раскритиковал предложение изъять средства, указав, что такие планы не учитывают рост выплачиваемых компаниями налоговых отчислений и их инвестиций. Мордашов говорил, что металлурги увеличивают налоговые выплаты, однако бизнес, по его словам, предпочел бы помогать государству через реинвестирование доходов в экономику и важные проекты. Президент Владимир Путин отмечал, что власти будут поощрять тех, кто «вкладывает в развитие своих предприятий», а не «выводит дивиденды». Мордашов говорил, что «Северсталь» «обязательно» последует призыву президента о реинвестировании сверхприбыли.

Ассоциация «Русская сталь» была создана в 2001 году ведущими металлургическими компаниями России для координации усилий по защите интересов российских металлургов и реализации совместных проектов некоммерческого характера. Входящие в нее компании производят 98% российского чугуна, около 90% стали и российского проката, около 60% труб, а также значительную долю сырья для металлургической промышленности.

Богатейшие бизнесмены из России в рейтинге Forbes — 2021

Фотогалерея «Богатейшие бизнесмены из России в рейтинге Forbes — 2021»