Реклама на Forbes

Состояние российских металлургов сократилось почти на $3 млрд после новости об экспортных пошлинах

Суммарное состояние крупнейших российских металлургов в ходе торгов уменьшилось на $2,8 млрд из-за резкого падения акций их компаний. Они подешевели после того, как Минэкономразвития предложило ввести экспортные пошлины, которые обойдутся бизнесу более чем в 160 млрд рублей

Суммарное состояние девяти крупных российских металлургов сократилось в четверг на $2,818 млрд, следует из данных рейтинга Forbes Real-Time по состоянию на 15:30 мск. Рейтинг обновляется в реальном времени с учетом котировок на биржах.

Состояние самого богатого бизнесмена России по версии Forbes, владельца «Северстали» Алексея Мордашова # 1 , снижалось на $518 млн — это на 1,64% меньше в сравнении с закрытием торгов накануне. По данным Forbes Real-Time, состояние Мордашова сократилось до $31,1 млрд.

Занимающий второе место в рейтинге Forbes Real-Time среди россиян Владимир Потанин # 2 терял $758 млн — худший результат среди российских металлургов в денежном выражении. Состояние совладельца «Норникеля» сократилось на 2,58%, до $28,6 млрд, следует из рейтинга.

Реклама на Forbes

Акции металлургов упали после новости об экспортных пошлинах

Состояние владельца НЛМК Владимира Лисина # 3 , расположившегося на третьем месте в Forbes Real-Time, сокращалось на $747 млн, до $28,1 млрд (-2,59%).

Больше чем на $200 млн уменьшилось состояние совладельца «Евраза» Романа Абрамовича # 12 — на $237 млн до $14,7 млрд. Больше $100 млн теряли владелец ММК Виктор Рашников # 15 ($198 млн, состояние сократилось до $12,2 млрд), совладелец «Евраза» Александр Абрамов # 25 ($163 млн, до $7,7 млрд) и совладелец UC Rusal Олег Дерипаска # 37  ($116 млн, до $4,7 млрд). Состояние еще одного совладельца «Евраза» Александра Фролова сократилось на $81 млн, до $3,4 млрд.

«Почему бы правительству не начать просто пользоваться этими деньгами?»: бизнес о предложении изъять у металлургов 100 млрд рублей

В четверг Минэкономразвития предложило ввести временные экспортные пошлины на металл на срок с 1 августа до 31 декабря. По задумке министерства, пошлина будет состоять из базовой ставки в 15% и специфической — ее рассчитают, как минимальную ставку за 1 т продукции, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников. Для окатышей пошлина составит минимум $54 за т, для плоского горячекатного проката — не меньше $115 за т, для холоднокатного проката, проволоки — минимум $133 за т, для нержавеющих сталей и ферросплавов — $150.

По расчетам министерства, это обойдется металлургическим компаниям более чем в 160 млрд рублей: объем собираемых пошлин на черный металл за август-декабрь составит 110-115 млрд рублей, на цветной — около 50 млрд рублей.

После заявления министра экономического развития акции металлургических производств начали падать. Forbes направил запросы о комментариях в UC Rusal, «Северсталь», НЛМК, «Норникель», ММК, Evraz и РМК.

Фото Владислава Шатило / РБК / ТАСС

Богатейшие бизнесмены из России в рейтинге Forbes — 2021

Фотогалерея «Богатейшие бизнесмены из России в рейтинге Forbes — 2021»
AO «АС Рус Медиа» · 2021