К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Китайские миллиардеры стали чаще и больше жертвовать на благотворительность


Основатели крупнейших IT-компаний Китая усилили свою благотворительную активность на фоне усиления контроля со стороны Пекина. Они жертвуют миллиарды в акциях своих компаний и миллионы собственных средств

Китайские миллиардеры, основатели крупнейших технологических компаний наращивают свою благотворительную активность на фоне усиления контроля за ними со стороны пекинских регуляторов, передает Bloomberg.

Так, сооснователь Xiaomi Лэй Цзюнь в июле передал двум благотворительным фондам акции производителя смартфонов на сумму $2,2 млрд, согласно заявкам, поданным в Гонконгскую фондовую биржу. В июне часть своего состояния пожертвовали Ван Син из Meituan ($2,3 млрд в акциях сервиса по доставке еды) и Чжан Имин из ByteDance ($77,3 млн).  Основатель Meituan Ван сделала пожертвование сразу после того, как китайская антимонопольная служба объявила о расследовании деятельности компании, а миллиардер опубликовал в интернете классическое стихотворение, которое некоторые сочли завуалированной критикой Пекина.

Китайскому миллиардеру приказали «залечь на дно» после скандала с древним стихотворением

Реклама на Forbes

Основатель ByteDance Чжан, четвертый по богатству человек в Китае с капиталом в $44,5 млрд пожертвовал более $77 млн в образовательный фонд в своем родном городе. В апреле Tencent Holdings стала второй по богатству компанией с $56,7 млрд. Ее основатель Пони Ма пообещал выделить $7,7 млрд из средств компании на решение социальных проблем и борьбу с бедностью в сельской местности.

Китай нацелился закрыть лазейку для выхода IT-гигантов на IPO в США

Благотворительная активность миллиардеров усилилась с ноября прошлого года, когда Ant Group Джека Ма была вынуждена отказаться от IPO.  Для миллиардеров страны началась новая эра, отмечает агентство, поскольку Китай ужесточил правила в таких областях, как финансовые услуги и интернет-платформы, безопасность данных и зарубежные листинги. В то же время китайскую общественность и лидеров КПК беспокоит социальное неравенство. В октябре председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что развитие страны «несбалансировано», а его конечной целью должно быть «общее процветание».

«Китайский Uber» потерял $22 млрд капитализации после требования властей удалить приложение

«Вероятно, гораздо больше, чем совпадение, что китайские технологические миллиардеры начали проявлять сильное благотворительное стремление», —  отметил Брок Сильверс, главный инвестиционный директор гонконгской частной инвестиционной компании Kaiyuan Capital. «Это может быть вызвано глубокими патриотическими чувствами или буддийскими наклонностями, но, похоже, это сильно коррелирует с недавними мерами регулирования Пекина», — сказал собеседник агентства.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021