ФАС согласовала покупку «Сибуром» ТАИФ из Татарстана на определенных условиях

Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство нефтехимического холдинга «Сибур», совладельцем которого является Леонид Михельсон, и разрешила ему приобрести 100% голосующих акций татарского ТАИФ. ФАС назвала несколько условий слияния компаний. Среди них — обеспечение своими товарами потребностей внутреннего рынка, только частичная переработка сжиженного углеводородного газа и запрет на ущемление прав контрагентов при заключении контрактов на поставку

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство «Сибур Холдинг» (крупнейший акционер — Леонид Михельсон, 17% — у Геннадия Тимченко) о покупке 100% голосующих акций нефтехимического холдинга ТАИФ из Татарстана. Сделка состоится при выполнении определенных условий, пишут «Известия» со ссылкой на ФАС. 

Среди требований регулятора — удовлетворение потребностей внутреннего рынка продукцией «Сибура», лишь частичная переработка сжиженного углеводородного газа и запрет на ущемление прав контрагентов при заключении контрактов на поставку товаров. В ФАС отметили, что заключение этой сделки позволит усилить позиции России на мировом рынке нефтепродуктов и нефтехимии, а также в качестве несырьевого экспортера. 

«Сибур» и нефтяная компания богатейших людей Татарстана объединят бизнесы

Компании нельзя будет дискриминировать сторонние организации по сравнению с аффилированными и навязывать контрагентам невыгодные и экономически не обоснованные условия по договорам на территории России. «Сибуру» запретят отказываться от заключения договоров на поставки в России без экономических или технологических причин, если есть возможность производства или поставки товаров по ним, сказали в ФАС. 

«Сибур» должен будет реализовывать продукцию по прямым долгосрочным контрактам, с учетом возможности эффективной доставки товара для потребителя. До 31 декабря 2021 года компания разработает и представит на рассмотрение ФАС проект торговой политики по реализации каждого производимого товара с долей более 50% на рынке в стране, добавили в ФАС. Документ также должен будет учитывать условия всех остальных требований, отметили в службе.

Тимченко рассказал о 10-летней подготовке объединения «Сибура» с ТАИФ

В «Сибуре» сказали изданию, что объединенная компания получит масштабный синергетический эффект за счет оптимизации дистрибуции и логистики, развития R&D блока, а также повышения операционной эффективности активов. О слиянии с ТАИФ «Сибур» сообщил в апреле 2021 года. В обмен на контрольный пакет ТАИФа его крупнейшие акционеры получат 15% объединенной компании, писал РБК. 

В июне Михельсон сообщил, что выход нефтехимического холдинга «Сибур» на IPO в этом году маловероятен. «IPO «Сибура» в этом году маловероятно, скорее всего, оно произойдет в 2022 году. Мы будем ускоряться с этим вопросом», — заявил бизнесмен на ПМЭФ-2021. Он добавил, что в сентябре «Сибур» закроет сделку по приобретению 51% акций ТАИФ. Оставшаяся 49-процентная доля будет выкуплена позже.

Самые обедневшие российские миллиардеры: сколько за год потеряли Тимченко, Михельсон и другие участники списка Forbes

ТАИФ по состоянию на 2017 год преимущественно принадлежала четырем миллиардерам из списка богатейших бизнесменов России по версии Forbes. По 19,5% группы владели братья Радик и Айрат Шаймиевы, сыновья первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, по 19,9% акций было у Рустема Сультеева и Альберта Шигабутдинова. Одним из акционеров «Сибура» является председатель совета директоров холдинга, миллиардер Леонид Михельсон (35,98%), другим — Геннадий Тимченко (17%). Председатель правления «Сибура» Дмитрий Конов (его пакет в холдинге — 3,44%) в 2020 году входил в список богатейших бизнесменов России по версии Forbes, его состояние было оценено в $450 млн.

Дополнительные материалы

Приросли корнями: российские миллиардеры, оставшиеся жить в провинции