К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Зеленский ввел санкции против Wildberries и богатейшей женщины России 

Зеленский ввел санкции против российского онлайн-ретейлера Wildberries и его основательницы, богатейшей женщины России Татьяны Бакальчук. Wildberries запустил продажи на Украине меньше года назад

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о санкциях в отношении крупнейшего российского онлайн-ретейлера Wildberries и его основательницы .

Персональные санкции против Бакальчук в том числе предусматривают блокировку активов и меры по предотвращению вывода капиталов за пределы Украины, указывается в указе Зеленского. Под аналогичные санкции также попали супруг владелицы Wildberries Владислав Бакальчук, IТ-директор компании Андрей Ревяшко и руководитель товарной категории «Книги» Алексей Кузменко.

«На меня будто плита упала»: миллиардер Татьяна Бакальчук о том, как деньги изменили жизнь богатейшей женщины страны

 

Помимо российской Wildberries, санкции введены против подразделений компании на Украине, в Польше, Армении, Белоруссии, Киргизии и Казахстане, следует из указа. Эти ограничения среди прочего предполагают приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств, «полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины», запрет передачи технологий и прав на объекты интеллектуальной собственности  и прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования.

Forbes направил запрос представителю Wildberries.

Менее года назад, в сентябре, Wildberries запустила продажи на Украине, став первым крупным российским онлайн-ретейлером, пришедшим на этот рынок с 2014 года. В декабре 2013-го на Украине заработал российский онлайн-ретейлер Lamoda. Wildberries заявила, что видит в Украине высокий потенциал развития. Однако практически сразу министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко предложил рассмотреть вопрос о санкциях против российских онлайн-сервисов, включая Wildberries и онлайн-кинотеатр ivi.

Еще в 2019 году на Украине под санкции попали почти 300 компаний, среди которых был в том числе интернет-ретейлер Ozon, онлайн-сервис «ЛитРес» и магазин «Лабиринт». Кроме того, вести бизнес на Украине тогда же запретили нескольким издательским домам из России, включая АСТ и «Эксмо». Их книги в том числе  Wildberries предлагала украинским покупателям, отмечал «Коммерсантъ».

«Wildberries в прошлом году решила выйти на украинский рынок, но это не понравилось министру культуры и премьер-министру, который потребовал ввести санкции против нее, — считает специальный советник Pen & Paper по санкционному праву Сергей Гландин. — Оснований на введение санкций СБУ не нашла, поэтому кажется, что оно произошло на пустом месте». По его мнению, введение после включения Бакальчук и компании в санкционный список, информация об этом отобразится во всех базах данных комплаенса, что вызовет повышение риск-фактора. «Многие иностранные контрагенты из-за этого откажутся сотрудничать с Бакальчук», — полагает эксперт.

 

Для Wildberries потери от блокировок в Украине неприятны, но не слишком заметны, считает партнер Data Insight Федор Вирин. Однако закрытие бизнеса Wildberries на Украине фактически означает что все сотрудники компании там будут вынуждены искать новую работу.

Доля международного бизнеса в структуре выручки Wildberries составляет менее 5%, говорит Михаил Бурмистров, генеральный директор «Infoline-Аналитика». «Отказ от работы на Украине неприятен, но не влияет на развитие компании. Логистические цепочки компании это не затронет и развитие международного бизнеса продолжится», — добавляет он.

Татьяна Бакальчук основала Wildberries вместе с мужем в 2005 году. Сейчас она — единственная владелица компании. В рейтинге 200 богатейших россиян 2021 года Бакальчук заняла 13-е место, тогда ее состояние оценивалось в $13 млрд (по данным на 5 марта 2021 года).

20 богатейших self-made женщин России. Рейтинг Forbes Woman

20 богатейших self-made женщин России. Рейтинг Forbes Woman

Фотогалерея «20 богатейших self-made женщин России. Рейтинг Forbes Woman»

Фото Александр Щербак/ТАСС

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+