К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В США пересмотрели критерии получения «крыльев астронавта» в день полета Безоса в космос


Самый богатый человек мира Джефф Безос может остаться без «крыльев астронавта» — нагрудного знака, который в США вручают участникам коммерческих космических миссий. Критерии награды изменили впервые за последние 17 лет — прямо в день суборбитального полета миллиардера

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) изменило критерии получения «крыльев астронавта» — нагрудного знака, которым ведомство награждает участников коммерческих космических миссий.

По новым правилам, для того чтобы официально считаться коммерческим астронавтом, нужно быть сотрудником признанной FAA космической компании, пройти тренинг, подняться на высоту выше 80 км над Землей, а также «продемонстрировать деятельность в ходе полета, важную для общественной безопасности или способствующую безопасности пилотируемых космических полетов».

Безос слетал в космос: как заработать на историческом событии

 

Новые критерии вступили в силу 20 июля, в день, когда в космос на собственном корабле New Shepard отправился миллиардер Джефф Безос. Как отмечает CNN, основатель Amazon мог бы получить «крылья» по прежним правилам FAA, поскольку в ходе полета он поднялся выше 100 км над уровнем моря. Однако теперь вероятность этого мала: ракета, на которой Безос отправился в космос, управлялась полностью автономно и сам он и другие члены его группы никак не способствовали «общественной безопасности» или «безопасности космических полетов».

FAA изменило критерии выдачи крыльев впервые за последние 17 лет, пишет CNN. Представитель ведомства в разговоре с телеканалом отметил, что это изменение было сделано потому, что оно «больше соответствует роли FAA по защите общественной безопасности во время коммерческих космических операций». Он также сказал, что для присуждения «крыльев астронавта» их потенциальный получатель должен быть номинирован. «В настоящее время на рассмотрении FAA нет ни одной кандидатуры», — добавил он.

Маршрут построен: как Брэнсон исполнил свою мечту о космосе

При этом не исключено, что отличительный знак может получить другой слетавший в космос миллиардер, пишет Axios. 11 июля Ричард Брэнсон поднялся на высоту 86 км на космоплане VSS Unity, построенном его компанией Virgin Galactic. Как отмечает издание, компания классифицировала Брэнсона как одного из членов экипажа, в обязанности которого входила «оценка опыта астронавтов». CNN, в свою очередь, сомневается, что это дает бизнесмену явное право на получение «крыльев» в соответствии с новыми приказом FAA.

Впрочем, в утвержденных критериях есть оговорка, которая может позволить Брэнсону, Безосу и другим космическим туристам получить звание астронавтов. FAA имеет право награждать лиц, «чей вклад в развитие коммерческих полетов человека в космос заслуживает особого признания». Как пишет New Scientist, под этот критерий подходит один из членов экипажа New Shepard — 82-летняя летчица Уолли Фанк, которая прошла курс подготовки к полету еще в 1960-х, не смогла стать участницей миссии, но посвятила свою жизнь популяризации космоса.

 

Звание астронавтов в США присуждают три государственные структуры: вооруженные силы, NASA и FAA. Первые две выдают «крылья» исключительно своим служащим или сотрудникам. FAA начала присуждать «крылья коммерческого астронавта» в 2004 году после того, как корабль SpaceShipOne компании Virgin Galactic стал первым частным космическим кораблем, достигшим космоса.

Самый богатый человек Земли Джефф Безос побывал в космосе. Фоторепортаж

Самый богатый человек Земли Джефф Безос побывал в космосе. Фоторепортаж

Фотогалерея «Самый богатый человек Земли Джефф Безос побывал в космосе. Фоторепортаж»
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+