К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Паблики РБК, «Газеты.ру» и Mash попали в список распространителей фейков от Роскомнадзора


Роскомнадзор впервые опубликовал список информационных ресурсов, распространяющих, по мнению Генпрокуратуры, недостоверную информацию. В него вошли в основном страницы «ВКонтакте», в том числе паблики РБК, «Лентач» и MDK, у которых суммарно почти 15 млн подписчиков

Роскомнадзор опубликовал на своем сайте перечень информационных ресурсов, которые, как считает Генпрокуратура, неоднократно распространяли недостоверную информацию. Всего в списке 27 позиций. В основном это публичные страницы «ВКонтакте», но также в перечне два аккаунта пользователей из соцсети Mail.ru «Мой мир», два канала в YouTube, один профиль в Facebook и два интернет-сайта.

В списке Роскомнадзора оказались среди прочих страницы «ВКонтакте» РБК (747 327 подписчиков), Газеты.ru (134 008 подписчиков), «Лентача» (2,2 млн подписчиков), «Mash | Мэш» (1,4 млн подписчиков) и MDK (11,3 млн подписчиков).

Роскомнадзор выделил пять основных событий, по которым, как посчитала прокуратура, попавшие с список ресурсы распространяли фейки. Это авария на заводе «Кристалл» в Нижегородской области в июне, массовая драка с цыганами в селе Чемодановка, наводнение в Иркутской области, взрывы на складе боеприпасов в Красноярском крае, а также «недостоверные сообщения о проведении революции в Российской Федерации 31 августа 2019 года». Ресурс Cont.ws включили в перечень распространителей фейков за «текст, обозначенный как цитата из Всеобщей декларации прав человека ООН» и «недостоверные сообщения о проведении революции в Российской Федерации 31 августа 2019 года», а сайт sobytiya.info – за «сведения о «разрушении» транспортного перехода через Керченский пролив».

 

Паблики Mash, Газеты.ru и MDK попали в список за нарушения, которые Генпрокуратура нашла как в постах сообществ, так и в комментариях к ним. РБК включили в список распространителей фейков только за комментарии. Пользователи «Моего мира» Александр Володин и LaRa Ya, а также YouTube-каналы «Яркое ТВ» и KRIKNEWS оказались в перечне за публикацию видеороликов, а Cont.ws и sobytiya.info — за публикации на сайте.

Кроме того, в списке Роскомнадзора оказались несколько пабликов, которые объединяют местных жителей, например «Подслушано Дзержинск», «Пенза live», «Подслушано Братск» и «Нижний Новгород».

Роскомнадзор утверждает, что в перечень включены те ресурсы, которые два или больше раз были упомянуты в исполнительных документах Генпрокуратуры, направленных в службу. Список будет обновляться еженедельно, он должен стать «отраслевым инструментом медиа для определения источников недостоверной информации, публикуемой в интернете», сообщил регулятор. О создании списка руководитель службы Александр Жаров говорил в сентябре.

Закон о борьбе с недостоверной информацией вступил в силу в конце марта. Документ грозит гражданам штрафами до 400 000 рублей за распространение «фейк ньюс». Должностным лицам нарушение может стоить до 900 000 рублей, а юрлицам - до 1,5 млн рублей.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+