«Удар по репутации»: РБК, Mash и MDK прокомментировали свое попадание в список распространителей фейков

Информационные ресурсы, которые были внесены в перечень распространителей недостоверной информации от Роскомнадзора, прокомментировали свое попадание в этот список Роскомнадзора

В пятницу, 29 ноября Роскомнадзор впервые опубликовал список информационных ресурсов, «неоднократно распространяющих недостоверную информацию». В перечне оказались паблики во «ВКонтакте» крупных СМИ (РБК, «Газета.ру»), Mash, а также популярные паблики «Лентач» и MDK.

CEO MDK Роберто Панчвидзе в переписке с Forbes отметил, что Роскомнадзор включил MDK в список за пост из «ВКонтакте», но этот пост «не может являться фейком, это видео очевидца событий». Панчвидзе считает действия Роскомнадзора некомпетентными и уверен, что на репутации паблика это никак не скажется: «Мы покажем за что нас внесли в список, люди уже сами разберутся».

Гендиректор информационного портала Mash Максим Иксанов отметил, что заголовок сообщения от РКН говорит о СМИ, «регулярно распространяющих недостоверную информацию». На самом же деле, по его словам, речь идет об одной новости — о «чрезвычайном происшествии» в Дзержинске». При этом, отмечает Иксанов, регулятор не говорит ни слова о том, что в этой новости было недостоверного. «Думаю что на данный момент этот список наоборот привлечет к нам и ко всем упомянутым СМИ больше внимания. А наши читатели и рекламодатели знают, что Mash всегда тщательно перепроверяет свою информацию», — подчеркнул Иксанов.

«Это удар по репутации РБК, поскольку мы включены в этот перечень не как издание, а исключительно за комментарии, которые пользователи сети «ВКонтакте» оставляли под нашими постами. Претензий к каким бы то ни было редакционным материалам РБК у Роскомнадзора нет, и оснований для включения в этот список СМИ тоже не было», - заявила пресс-секретарь РБК Софья Ваняткина. Она отметила, что «далеко не все смотрят ниже заголовка и далеко не все поймут, что речь не о наших материалах, а комментариях в соцсетях».

«Включение СМИ в перечень на подобных основаниях создает прецедент, таким образом, никто из медиа не будет застрахован от подобного удара по репутации, если не отключит все возможности комментирования, а значит ограничит каналы обратной связи для читателей», - говорится в заявлении главного редактора РБК Петра Канаева, опубликованном на сайте РБК. По его словам, руководство РБК намерено обратиться в ведомство за разъяснениями и будет настаивать на исключении информационного ресурса из списка.

«Мы не получали от Роскомнадзора требований об удалении информации, являющейся, по мнению Генпрокуратуры, фейковой. Поэтому мы намерены обратиться к регулятору за разъяснениями по поводу внесения паблика издания «Газета.ру» во «ВКонтакте» в список информационных ресурсов, распространяющих недостоверную информацию», - сообщили Forbes в пресс-службе Rambler Group.

В Роскомнадзоре в ответ на запрос Forbes подчеркнули, что перечень основан на требованиях Генпрокуратуры, направленных на исполнение в Роскомнадзор. «В него автоматически попали все сетевые источники, упомянутые в данных требованиях два раза и более. Большинство ресурсов из перечня – это локальные сайты и сообщества, которые информировали свою аудиторию о событиях вокруг какой-нибудь одной напряженной ситуации – будь то наводнение в Иркутской области, межнациональный конфликт в селе Чемодановка Пензенской области или взрыв на предприятии «Кристалл» в городе Дзержинске», - объяснили в пресс-службе Роскомнадзора. В ведомстве подчеркнули, что ни у РКН, ни у Генпрокуратуры нет претензий к СМИ в рамках исполнения закона о недостоверной общественно значимой информации. Опубликованная сегодня версия перечня - «тестовая», и во избежание неверных толкований в ближайшее время она будет изменена, заключили в Роскомнадзоре.

Всего в списке Роскомнадзора 27 позиций: в основном это публичные страницы «ВКонтакте», а также два аккаунта пользователей из соцсети Mail.ru «Мой мир», два канала в YouTube, один профиль в Facebook и два интернет-сайта.

Роскомнадзор выделил пять основных событий, в отношении которых, по мнению прокуратуры, указанные ресурсы распространяли фейки. Это авария на заводе «Кристалл» в Нижегородской области, массовая драка с цыганами в селе Чемодановка, наводнение в Иркутской области, взрывы на складе боеприпасов в Красноярском крае и «недостоверные сообщения о проведении революции в Российской Федерации 31 августа 2019 года».

Ресурс Cont.ws попал в перечень за «текст, обозначенный как цитата из Всеобщей декларации прав человека ООН», а сайт sobytiya.info — за «сведения о «разрушении» транспортного перехода через Керченский пролив».

Паблики Mash, Газеты.ru и MDK оказались в списке за нарушения в постах сообществ и в комментариях к ним, паблик РБК включили за комментарии. Пользователи «Моего мира» Александр Володин и LaRa Ya, и два YouTube-канала «Яркое ТВ» и KRIKNEWS были признаны распространителями фейков за размещение видео, а Cont.ws и sobytiya.info — за публикации на сайте.

Также Роскомнадзор внес в свой перечень несколько пабликов, объединяющих местных жителей. Среди них «Подслушано Дзержинск», «Пенза live», «Подслушано Братск», и «Нижний Новгород».

Новости партнеров