Трамп заявил об отступившем Иране. Цены на нефть ускорили падение

Президент США Дональд Трамп выступил с телеобращением к нации. Он заявил, что в ходе ночных атак на американские базы не было жертв со стороны США или Ирака, а сами объекты понесли лишь минимальный ущерб. Иран, по мнению американского президента, отступает. Цены на нефть после этих заявлений усилили свое падение.

Свое выступление Трамп начал с главного: «До тех пор пока я президент США, Ирану никогда не будет позволено владеть ядерным оружием». И только после этого поздоровался: «Доброе утро».

Без потерь

«Американский народ должен быть очень благодарен и счастлив: ни одного американца не пострадало в результате атаки, совершенной это ночью иранским режимом. Мы не понесли потерь, все наши солдаты в безопасности, а наши военные базы понесли минимальный ущерб. Наши великие американские силы готовы ко всему», — заявил президент.

Он уточнил, что предпринятые меры предосторожности позволи сохранить жизни не только американцам, но и иракцам. Хорошо сработала в том числе система раннего предупреждения.

С другой стороны, «Иран, похоже, отступает, что хорошо для всех заинтересованных сторон и очень хорошо для всего мира», уверен президент.

По его мнению, слишком долго (а если быть точным, то с 1979 года) «страны мирились с разрушительным и дестабилизирующим поведением Ирана на Ближнем Востоке и за его пределами». Но этому, как считает Трамп, пришел конец. «Иран был основным спонсором терроризма и в погоне за ядерным оружием угрожает цивилизованному миру. Мы никогда не позволим этому случится», — заявил Трамп.

Именно в этом контексте он предложил расценивать совершенное американской армией убийство иранского генерала Касема Сулеймани в минувшую пятницу в аэропорту Багдада. «На прошлой недели мы приняли решительные меры, чтобы остановить беспощадного террориста, угрожающего жизням американцев. По моему указанию американские военные силы уничтожили одного из главных террористов мира», — сказал Трамп. 

Он уточнил, что США продолжают изучать возможные ответы на то, что расценивают как «агрессию» со стороны Ирана. «США немедленно наложат дополнительные экономические санкции на иранский режим. Эти мощные санкции продолжат действовать, пока Иран не изменит свое поведение», — сказал Трамп, не уточнив, что конкретно имеет в виду.

Далее он обратился к другим странам, в том числе к России: «Пришло время для того, чтобы Великобритания, Германия, Франция, Россия и Китай приняли эту реальность. Они должны отказаться от остатков ядерной сделки с Ираном. И мы все должны работать вместе над заключением сделки с Ираном, которая сделает мир более безопасным и мирным местом».

По мнению Трампа, следует заключить сделку, которая позволит Ирану расти и развиваться, пользуясь своим огромным нереализованным потенциалом: «Иран может быть великой страной. Мир и стабильность на Ближнем Востоке не могут возобладать до тех пор, пока Иран продолжает сеять насилие, неспокойствие, ненависть и войну».

«Наконец, обращаясь к гражданам и руководству Ирана, мы хотим, чтобы у вас было будущее, и великое будущее, которого вы заслуживаете и в котором есть процветание и гармония в отношениях со странами мира. США готовы поддерживать мир со всеми, кто к нему стремится», — заявил Трамп.

Контекст

В ночь на среду Иран запустил более десяти баллистических ракет по авиабазе аль-Асад и базе в Эрбиле в Ираке, на территории которых размещаются коалиционные войска. Атака должна была стать ответом на убийство в прошлую пятницу в аэропорту Багдада иранского генерала Касема Сулеймани. Спецоперация была проведена по приказу Трампа и осуществлена с использованием ракет.

«Этой ночью мы дали им пощечину», — сказал верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в ходе выступления в среду в городе Кум. 

Реакция рынка

Смягчение риторики вокруг конфликта между США и Ираном усилило падение цен на нефть, которые снижаются после ночного скачка на новостях об ударах Ирана по военным базам в Ираке. Нефть марки Brent подешевела до $65,49 после ночного максимума в $71,28. 

Защитные активы также падают в цене. Золото, которое ночью поднималось выше $1600 за унцию, подешевело до $1573. Доходность 10-летних гособлигаций США снизилась на один базисный пункт до 1,81%.

А фондовый рынок, наоборот, отреагировал ростом. Индекс S&P 500 вырос на 0,7% по состоянию на 11:35 по нью-йоркскому времени (19:35 мск). Индекс Stoxx Europe 600 вырос на 0,1%. 

Подробнее об ответе Ирана на убийство Сулеймани мы писали здесь, а о том, почему сейчас едва ли возможен полномасштабный конфликт между США и Ираном, — здесь.

Фото Evan Vucci / AP / TASS