Придется «пошаманить»: почему «пробуксовывает» майский указ Путина

Амбициозные цели в майском указе Владимира Путина сталкиваются с «управленческой пробуксовкой»: установленные требования высоки, а отвечать за провалы никто не хочет, рассказали Reuters чиновники. По их словам, для выполнения KPI приходится «пошаманить», а для губернаторов, которые тоже ответственны за реализацию нацпроектов, все равно важнее их рейтинги. Из-за этого среди властей «нарастает нервозность»

Российские чиновники настроены скептично по отношению к майскому указу Владимира Путина, пишет Reuters со ссылкой на слова источников на федеральном и региональном уровне, а также мнения экспертов. Собеседники агентства недовольны плохой проработкой требований, завышенными показателями, которые приходится «подгонять», и некорректной системой оценки результатов.

По словам источника Reuters, которого издание называет высокопоставленным чиновником одного из федеральных ведомств, среди властей «нарастает нервозность». «Нарастает по линии правительства и ведомств, между правительством и администрацией президента. Никто не хочет отвечать за неисполнение показателей. У всех есть желание на кого-то переложить ответственность», —утверждает собеседник агентства. Он добавил, что есть «управленческая пробуксовка, которая не пойми чем и когда закончится», а психологическое напряжение приводит ко «сбоям по всем направлениям».

Подогнать и перегнать

Цели майского указа и разработанные для его реализации нацпроекты предъявили [чиновникам] практически без обсуждения, поэтому сейчас ничего не остается кроме как «подгонять под заданные параметры», говорят собеседники Reuters. Например, менять методику подсчета статистики, как с высококвалифицированными рабочими местами, или вообще отказаться от публикации данных, как с доходами населения, отметил глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) и негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков (до 2014 году был замглавы Минэкономразвития, уволен после публикации в Facebook извинения за решение правительства продлить заморозку пенсионных накоплений).

Отвечают за реализацию указа Путина вице-премьеры, министры и губернаторы. Их работу будут оценивать на основе ключевых показателей эффективности (KPI), привязанных к целевым показателям нацпроектов. Но сами KPI сформированы «довольно обще», и как их определить, никто не знает, заметил источник Reuters в одном из региональных правительств. Целевые показатели устанавливали без учета реальных возможностей субъектов, считает замглавы Счетной палаты Галина Изотова. «Пока мы вместо экономики для людей мы строим экономику показателей», — добавила она.

«Не все KPI адекватные и выполнимые. Или выполнимые только манипуляциями — посчитать, пошаманить», — согласился собеседник Reuters в одном из федеральных ведомств. Он привел в пример требуемое улучшение жилищных условий для 5 млн семей каждый год и поручение строить не менее 120 млн кв м ежегодно. В некоторых регионах уже жилья с избытком, потому что его не покупают из-за недоступной ипотеки и низких доходов, но требуют все равно строить больше, негодует чиновник.

«Мы можем сколько угодно говорить, что мы МРОТ (минимальный размер оплаты труда — Forbes) повышаем, пенсии опережающими темпами, инфляцию снижаем, но люди-то плохо живут, сильное расслоение. Зато нефтяникам льготы надавали», — отметил источник Reuters. «Когда ты мотивирован на выполнение KPI, а не на решение задачи, ты выполняешь показатели. Ты можешь выполнить один показатель любой ценой и завалить 25 остальных, не менее важных, но которые не входят в твой KPI», — говорит федеральный чиновник.

Путин 25 декабря заявил, что ревизии и коррекции национальных целей не будет: «Стоит только вот первый шаг сделать — и все это вниз поедет».

«У губернаторов только один реальный KPI»

Для губернаторов и администрации президента главный индикатор — рейтинг власти и протестных настроений, а министрам приходится заниматься и другими задачами, в том числе неформальными поручениями, которые зачастую противоречат первым, считает Беляков. «Существует только один реальный KPI у губернатора: политическая ситуация в регионе и рейтинг одобрения губернатора и власти в целом. Это реальный показатель, по которому президент оценивает работу губернатора. Губернатор — не экономист, не хозяйственник, это политик, который обеспечивает политическую стабильность на определенной территории», — заявил Reuters глава одной из областей, его имя издание не называет. По его словам, у него один из самых высоких рейтингов среди руководителей регионов, но люди в его области живут сильно хуже, чем в среднем по стране, а экономические показатели ниже нормы.

Источники Reuters утверждают, что желание не растерять политические очки погубило и реформу накопительной пенсионной системы: реформу Минфина и Центробанка блокировала в том числе администрация президента, опасаясь «флера негатива за властью» после пенсионной реформы.

Администрация президента не ответила на запрос Reuters.

«Мало кто «въезжает в суть»

Цели нацпроектов вряд ли будут достигнуты на 100%, потому что для этого нужны сложные глобальные реформы: сильное повышение уровня госуправления и эффективности государственных расходов, а также борьбу с коррупцией, институты, права собственности, считает Александра Суслина из Экономической экспертной группы. Политической воли на изменения нет: «Все решения принимаются формально, отчитываются формально, чтобы не придрались только», - считает она. В основном все нацелены на красивое оформление доклада, но мало кто «въезжает в суть», согласился чиновник.

Затраты по нацпроекту приведут к всплеску экономического роста, но будет ли он долговечным — вопрос, заявила Суслина.

Государство с одной стороны декларирует налоговые и административные послабления для бизнеса и амнистию капиталов, а с другой облагают бизнес новыми сборами и отпугивают инвесторов уголовными делами, как с главой Baring Vostok Майклом Калви и основателем автодилера «Рольф» Сергеем Петровым, пишет Reuters. «Правоохранительная система нацелена на то, что чем больше они поймают тех, кого они считают жуликами, тем лучше они работают. Поэтому они начинают искать жуликов везде, тем, где их нет, тоже, и естественно их находят. Это вопрос настройки системы KPI», — отметил чиновник.

Владимир Путин подписал указ о национальных целях и стратегических задачах развития России до 2024 года 7 мая 2018 года. Для его реализации были разработаны нацпроекты по нескольким направлениям: среди них здравоохранение, экология, цифровая экономика и производительность труда. Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов говорил, что в 2019 году бюджеты нацпроектов не исполнят на 100 млрд рублей. Реализацию планов критиковал глава Счетной палаты Алексей Кудрин, Путин с его оценками не согласился.

Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

Новости партнеров