Придется «пошаманить»: почему «пробуксовывает» майский указ Путина

Российские чиновники настроены скептично по отношению к майскому указу Владимира Путина, пишет Reuters со ссылкой на слова источников на федеральном и региональном уровне, а также мнения экспертов. Собеседники агентства недовольны плохой проработкой требований, завышенными показателями, которые приходится «подгонять», и некорректной системой оценки результатов.
По словам источника Reuters, которого издание называет высокопоставленным чиновником одного из федеральных ведомств, среди властей «нарастает нервозность». «Нарастает по линии правительства и ведомств, между правительством и администрацией президента. Никто не хочет отвечать за неисполнение показателей. У всех есть желание на кого-то переложить ответственность», —утверждает собеседник агентства. Он добавил, что есть «управленческая пробуксовка, которая не пойми чем и когда закончится», а психологическое напряжение приводит ко «сбоям по всем направлениям».
Подогнать и перегнать
Цели майского указа и разработанные для его реализации нацпроекты предъявили [чиновникам] практически без обсуждения, поэтому сейчас ничего не остается кроме как «подгонять под заданные параметры», говорят собеседники Reuters. Например, менять методику подсчета статистики, как с высококвалифицированными рабочими местами, или вообще отказаться от публикации данных, как с доходами населения, отметил глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) и негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков (до 2014 году был замглавы Минэкономразвития, уволен после публикации в Facebook извинения за решение правительства продлить заморозку пенсионных накоплений).
Отвечают за реализацию указа Путина вице-премьеры, министры и губернаторы. Их работу будут оценивать на основе ключевых показателей эффективности (KPI), привязанных к целевым показателям нацпроектов. Но сами KPI сформированы «довольно обще», и как их определить, никто не знает, заметил источник Reuters в одном из региональных правительств. Целевые показатели устанавливали без учета реальных возможностей субъектов, считает замглавы Счетной палаты Галина Изотова. «Пока мы вместо экономики для людей мы строим экономику показателей», — добавила она.
«Не все KPI адекватные и выполнимые. Или выполнимые только манипуляциями — посчитать, пошаманить», — согласился собеседник Reuters в одном из федеральных ведомств. Он привел в пример требуемое улучшение жилищных условий для 5 млн семей каждый год и поручение строить не менее 120 млн кв м ежегодно. В некоторых регионах уже жилья с избытком, потому что его не покупают из-за недоступной ипотеки и низких доходов, но требуют все равно строить больше, негодует чиновник.
«Мы можем сколько угодно говорить, что мы МРОТ (минимальный размер оплаты труда — Forbes) повышаем, пенсии опережающими темпами, инфляцию снижаем, но люди-то плохо живут, сильное расслоение. Зато нефтяникам льготы надавали», — отметил источник Reuters. «Когда ты мотивирован на выполнение KPI, а не на решение задачи, ты выполняешь показатели. Ты можешь выполнить один показатель любой ценой и завалить 25 остальных, не менее важных, но которые не входят в твой KPI», — говорит федеральный чиновник.
Путин 25 декабря заявил, что ревизии и коррекции национальных целей не будет: «Стоит только вот первый шаг сделать — и все это вниз поедет».
«У губернаторов только один реальный KPI»
Для губернаторов и администрации президента главный индикатор — рейтинг власти и протестных настроений, а министрам приходится заниматься и другими задачами, в том числе неформальными поручениями, которые зачастую противоречат первым, считает Беляков. «Существует только один реальный KPI у губернатора: политическая ситуация в регионе и рейтинг одобрения губернатора и власти в целом. Это реальный показатель, по которому президент оценивает работу губернатора. Губернатор — не экономист, не хозяйственник, это политик, который обеспечивает политическую стабильность на определенной территории», — заявил Reuters глава одной из областей, его имя издание не называет. По его словам, у него один из самых высоких рейтингов среди руководителей регионов, но люди в его области живут сильно хуже, чем в среднем по стране, а экономические показатели ниже нормы.
Источники Reuters утверждают, что желание не растерять политические очки погубило и реформу накопительной пенсионной системы: реформу Минфина и Центробанка блокировала в том числе администрация президента, опасаясь «флера негатива за властью» после пенсионной реформы.
Администрация президента не ответила на запрос Reuters.
«Мало кто «въезжает в суть»
Цели нацпроектов вряд ли будут достигнуты на 100%, потому что для этого нужны сложные глобальные реформы: сильное повышение уровня госуправления и эффективности государственных расходов, а также борьбу с коррупцией, институты, права собственности, считает Александра Суслина из Экономической экспертной группы. Политической воли на изменения нет: «Все решения принимаются формально, отчитываются формально, чтобы не придрались только», - считает она. В основном все нацелены на красивое оформление доклада, но мало кто «въезжает в суть», согласился чиновник.
Затраты по нацпроекту приведут к всплеску экономического роста, но будет ли он долговечным — вопрос, заявила Суслина.
Государство с одной стороны декларирует налоговые и административные послабления для бизнеса и амнистию капиталов, а с другой облагают бизнес новыми сборами и отпугивают инвесторов уголовными делами, как с главой Baring Vostok Майклом Калви и основателем автодилера «Рольф»
Владимир Путин подписал указ о национальных целях и стратегических задачах развития России до 2024 года 7 мая 2018 года. Для его реализации были разработаны нацпроекты по нескольким направлениям: среди них здравоохранение, экология, цифровая экономика и производительность труда. Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов говорил, что в 2019 году бюджеты нацпроектов не исполнят на 100 млрд рублей. Реализацию планов критиковал глава Счетной палаты Алексей Кудрин, Путин с его оценками не согласился.
Фото: REUTERS/Maxim Shemetov