К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Рабочая группа раскрыла детали голосования по поправкам в Конституцию


Россиянам на голосовании по поправкам в Конституцию предложат только один общий вопрос, согласны ли они или не согласны со всем пакетом изменений. Наблюдать за процессом будет Общественная палата, а телеканалы обяжут выделить эфирное время на информирование

Рабочая группа, которая разрабатывает поправки в Конституцию, определилась с деталями общероссийского голосования, узнал РБК.

На голосование будет вынесен только один вопрос, его примерная формулировка будет такой: «Согласны ли вы с предложенными изменениями в Конституцию?», — рассказал РБК сопредседатель рабочей группы и председатель комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников. Напротив вопроса будет две графы — «да» и «нет». Формулировка вопроса в бюллетене будет утверждена приказом президента.

Вопрос будет касаться всего пакета поправок. Сначала его должна принять в трех чтениях Госдума, затем изменения должны одобрить как минимум две трети региональных заксобраний и Совет Федерации. После этого документ отправится на подписание президенту. И только если он одобрит его, пакет будет представлен россиянам на голосование.

 

Путин предложил поменять госустройство в России и закрепить изменения в Конституции

На данный момент закон регламентирует наблюдение за голосованием, подсчетом бюллетеней и подведением итогов только от Общественной палаты, отметил Крашенинников. «При этом мы обсуждали, что соглашения будут заключены и с Ассоциацией юристов, и с другими объединениями, которые готовы предоставлять наблюдателей», — добавил сопредседатель рабочей группы и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. Пока порядок наблюдения на общероссийском голосовании не определен и говорить о нем преждевременно, заявила глава Общественной палаты Лидия Михеева. Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц посчитал, что монополия Общественной палаты на наблюдение за голосованием ограничит возможности контроля процедуры со стороны гражданского общества.

Преемник Путина: что означают предложенные президентом изменения конституции

Закон обяжет федеральные и региональные СМИ, в том числе телеканалы, предоставлять Центризбиркому и региональным комиссиям эфирное время и печатную площадь, рассказал источник РБК. Это требование будет действовать со дня выхода указа президента о проведении голосования до официального опубликования его итогов. Общероссийские телеканалы должны будут выделить не меньше 15 минут эфира, региональные — не меньше 10 минут. Печатные СМИ предоставят не меньше одной сотой от еженедельного объема печатной площади.

Внести изменения в Конституцию предложил Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию 15 января. Путин высказал идею расширить полномочия парламента, местных органов власти и Госсовета. В частности, в послании Путин предложил Госдуме утверждать кандидатуру премьер-министра. В тот же день ушло в отставку правительство Дмитрия Медведева, на следующий день новым главой правительства был назначен Михаил Мишустин.

 

Правительство рублевых миллионеров: чем владеют и на какие доходы живут новые члены правительства

Правительство рублевых миллионеров: чем владеют и на какие доходы живут новые члены правительства

Фотогалерея «Правительство рублевых миллионеров: чем владеют и на какие доходы живут новые члены правительства»
12 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+