Мишустин создал комиссию по устойчивости экономики для борьбы с коронавирусом

Вопросами устойчивости экономической ситуации в России в условиях мировой вспышки коронавируса займется специальная правительственная комиссия. Для борьбы с распространением инфекции кабмин советует регионам сократить число массовых мероприятий, а также помещать на 14 дней карантина всех людей в зоне риска. Россиян призвали воздержаться от поездок

Для контроля над ситуацией с распространением коронавируса в России создан новый координационный совет. В него вошли уже существующий оперативный штаб, а также новая комиссия по устойчивости экономической ситуации, рассказал премьер-министр Михаил Мишустин. В субботу совет провел первое заседание. Мишустин анонсировал, что с докладами выступят входящие в состав комиссии первый вице-премьер Андрей Белоусов, вице-премьер Татьяна Голикова, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, министр энергетики Александр Новак и помощник президента Максим Орешкин. Координировать работу совета будет сам Мишустин.

Мишустин призвал россиян отказаться от поездок за рубеж. 14-15 марта по поручению премьера будет ужесточен контроль в пунктах пропуска через границу в аэропортах и на вокзалах. «Наша тактика здесь — работать на опережение. Мы действовали осторожно, продуманно, но последовательно, и благодаря этому у нас пока только 45 случаев заболевания. Но ситуация меняется, и мы не должны допустить быстрого проникновения вируса в нашу страну и его распространения», — цитирует Мишустина сайт правительства. О 45-ти заболевших заявил накануне оперативный штаб. 14 марта были подтверждены еще два случая в Кемерове.

Регионам следует сократить количество массовых мероприятий из-за коронавируса, заявил премьер. «Мы во всех регионах просим сократить — необходимо просто это сделать — количество массовых мероприятий, в том числе развлекательных, спортивных, деловых», — отметил глава правительства (цитата по ТАСС). Он добавил, что к этой мере нужно отнестись спокойно, потому что это «профилактика, это упреждающие меры для того, чтобы инфекция не передавалась». Он объяснил это тем, что заболеванию коронавирусом в первую очередь подвержены люди в возрасте, а на массовых мероприятиях могут заразиться их члены семьи.

Между девальвацией и вирусом: что будет с рынком недвижимости

Ситуация во всем мире развивается по неблагоприятному сценарию: положение стран сложное, а в Европе — можно сказать, критическое, добавил Мишустин.

Кроме того, премьер предложил помещать на домашний карантин не только людей, которые вернулись из стран, где много заболевших, но и других людей из зоны риска. «У нас коронавирус был диагностирован не только у людей, вернувшихся, в частности, из Италии, но и у членов их семей, которые за границу не ездили», — отметил Мишустин (цитата по ТАСС). Над этими группами риска надо установить контроль: переводить на две недели в карантин и поместить под медицинское наблюдение, пояснил премьер: «Здесь медлить нельзя, нужна быстрая диагностика и оперативные меры при выявлении заболевания так, как это сделано в Москве. Эту практику нужно распространить на все регионы страны».

Холодный душ для перегретого рынка: как коронавирус из медицинской проблемы стал угрозой для экономики

Ранее в субботу 14 марта Мишустин поручил закрыть для иностранцев сухопутную границу с Норвегией и Польшей. 13 марта правительство ограничило авиасообщение с Европой. Всего в мире подтверждены 140 187 зараженных, 5139 человек погибли.

Дополнительные материалы

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году