«Россия вся полыхает от коронавируса»: Лукашенко раскритиковал решение Москвы закрыть границу для людей

Лукашенко раскритиковал решение российского правительства закрыть границу с Белоруссией для передвижения людей. Президент Белоруссии уверен, что в кабмине России «озабочены, как Москву каким-то забором огородить, и думают: не дай бог, правительство Российской Федерации заразится». Реальной границы между двумя государствами все равно нет, и подобные меры будут неэффективны и вредны, считает Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал российское правительство за решение закрыть границу с соседом для передвижения людей из-за коронавируса. Главу государства цитирует белорусское агентство «БелТА».

«Думают: а не дай бог, с Мишустиным что-то случится»

Как утверждает Лукашенко, закрытие границы не вызывает сильного беспокойства, но требует внимания. Его удивило, что граница была именно закрыта вместо того, чтобы ввести дополнительный контроль. «Странно, что в российском правительстве никто не знает, что у Беларуси и России границы нет, она не делимитирована и не демаркирована. У нас нет границы, поэтому закрывать нечего. Наверное, они у себя уже установили эту границу. Это их дело», — отметил президент Белоруссии. Он уверен, что мера будет неэффективной, потому что с таким заболеванием территориально бороться невозможно, передает «БелТА».

Лукашенко заявил, что по такой логике Россия должна закрыть и границы между регионами внутри страны. «Россия огромная, полмира. Зачем же отрезали Беларусь от России, не подумав о последствиях. Мне кажется, что там больше озабочены, как Москву каким-то забором огородить, и думают: не дай бог, правительство Российской Федерации заразится. Что будет? А не дай бог, с [премьер-министром России Михаилом] Мишустиным что-то случится... Наверное, больше всего об этом думают и начали издалека», — приводит «БелТА» слова Лукашенко. Он добавил, что это Белоруссия должна была бояться, что Россия «завирусит» ее, учитывая размеры государств. В Белоруссии относительно спокойная обстановка, а «Россия вся полыхает от коронавируса», заявил Лукашенко (цитата по «БелТА»). По его словам, решение «нашей родной России» и ситуация с коронавирусом в целом очень резко отразились на экономике Белоруссии.

«А вдруг вирус в трубе с нефтью»

По словам Лукашенко, страны не обсуждали это решение российского правительства, Минск «поставили перед фактом». «Это для меня непонятно. И самое интересное: если уж закрывать границу — это, наверное, не правительства дело. Это решение должен принимать президент страны. <…> Может, они уже по новой конституции живут? Кто его знает», — передает слова президента «БелТА». Лукашенко добавил, что еще не звонил Владимиру Путину, но разговор запланирован.

Сиди, черт возьми, дома! Манифест самокарантина, призванный остановить пандемию COVID-19

Кроме того, президент Белоруссии задался вопросом о судьбе грузооборота между странами. «За год 110 млн т груза переместилось транзитом. Они, что, через Украину договорились возить? Так Украина давно закрылась. Через Прибалтику? Она тоже закрылась. Как они будут вообще эти грузы перемещать? Может, нам подумать, а вдруг вирус в трубе с нефтью или с природным газом? 70 млн т нефти транспортируют по нефтепроводу «Дружба». Вот чем думали люди, когда принимали такие решения?» — негодовал Лукашенко.

«До Кремля фуры будут стоять»

Президент Белоруссии также отметил, что если Белоруссия пойдет на ответные меры, то «до Кремля фуры будут стоять в очереди, а люди будут в бешенстве». Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет закрывать границы «ни от поляков, ни от россиян, ни от украинцев», потому что «это пустое». «Закрываться все равно мы не сможем, это невозможно. Особенно там, где нет границы с Россией: там люди веками ходили и будут ходить, и если, не дай бог, уже какая-то чума, то мы ее территориально не победим. Надо действовать так, как мы действуем сейчас: малейшее подозрение — мы проверяем человека, надо на карантин — пожалуйста, давайте на карантин. Именно точечно, профессионально надо действовать, а не территориально: перекрыли, закрыли», — считает белорусский лидер.

Как отличить коронавирус от простуды и гриппа

Лукашенко рассказал, что Россия предлагала направить в соседнее государство 3000 тестов на коронавирус. «Мы просто растерялись: откуда такая доброта со стороны России. То ложку нефти не могли поделить, а тут пожалуйста», — отметил он. Москве стоило бы помочь Белоруссии материально и людскими ресурсами, передает слова президента «БелТА».

Наконец, Лукашенко посоветовал «горячим головам» в России «думать, прежде чем говорить»: «Закрыть, как и начать какую-то войну, всегда проще, чем потом из этой ситуации выходить. Потому что после закрытия придет период, когда надо будет открывать. А я знаю, как это — открывать: я помню, как с Борисом Николаевичем Ельциным и Виктором Степановичем Черномырдиным (царствие им небесное, они, наверное, не представляют, но видят оттуда, что мы творим)… Они знают, как открывать потом. Это все очень непросто. Но мне пришлось этот период в своей жизни пережить, и я лично не хотел бы, чтобы это повторилось. Но пришедшие во власть России люди, видимо, этого не понимают», — заявил президент Белоруссии.

Как убивает коронавирус: история болезни двух девушек, из которых выжила только одна

Кремль «рассчитывает на понимание»

О закрытии границы с Белоруссией для перемещения людей объявил 16 марта премьер-министр России Михаил Мишустин. О грузообороте между странами он ничего не сказал. В России, по данным на 15 марта, зафиксированы 63 случая заболевания коронавирусом. В Белоруссии подтверждены 36 случаев.

Пресс-секретарь России Дмитрий Песков в ответ на замечания Лукашенко заявил, что каждая страна суверенна принимать те меры, которые считает необходимыми для защиты своих граждан, передает РБК. «Мы рассчитываем на понимание наших партнеров, тем более нашего ближайшего партнера и союзника — Белоруссии», — отметил Песков.

Дополнительные материалы

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году