В правительстве признали, что ситуация с COVID-19 развивается по испанскому сценарию

Скорость распространения коронавируса в России схожа с ситуацией в Испании, Германии, Франции и Великобритании, сообщил источник РИА Новости в правительстве. По его словам, для сдерживания эпидемии в России нужны решительные меры по карантину. Оперативный штаб настаивает, что «никакого жестокого карантина» в ближайшее время вводиться не планируется.

Сообщение о том, что российские власти «могут ужесточить карантинные меры», в воскресенье утром выпустило РИА Новости со ссылкой на источник в правительстве. Собеседник агентства пояснил, что скорость распространения коронавируса в России математически соответствует ситуации в Испании, Германии, Франции и Великобритании. А чтобы выйти «на траекторию» Сингапура, Японии, Южной Кореи, относительно успешно сдерживающих вирус, требуются «решительные меры по карантину, выявлению и наращиванию тестирования контактировавших с заболевшими и их последующей изоляции», подчеркнул он.

У России есть время для принятия «жестких, но крайне необходимых мер», заявил собеседник агентства. Сейчас власти, по его словам, изучают международный опыт «массового тестирования контактировавших с заболевшими, карантина для заболевших, изоляции людей, закрытия границ, отмены массовых мероприятий, закрытия мест массового скопления».

Испанские врачи начали использовать мешки для мусора для защиты от коронавируса

Через полтора часа РИА Новости выпустило другое сообщение со ссылкой на источник в информационно-коммуникационном центре. «Сообщения правительственного источника о том, что «власти склоняется к введению решительных мер по ужесточению карантина», не соответствуют действительности», — заявил он.  

«Никакого жесткого карантина в ближайшее время вводиться не будет», — заявил в свою очередь оперативный штаб, возглавляемый вице-премьером Татьяной Голиковой. Он подчеркнул, что принимаемый сейчас комплекс мер «достаточен и в полной мере соответствует текущему уровню распространения инфекции на территории страны». 

Два региона Италии выбрали разные способы борьбы с коронавирусом. Одному удалось сдержать эпидемию

Испания — вторая после Италии европейская страна по числу заболевших и умерших от коронавируса. По данным испанского министерства здравоохранения, в стране зафиксировано 28 572 случая заражения. В пятницу число погибших превысило 1000 человек, а к воскресенью достигло 1720. Глава правительства автономного сообщества Мадрид в Испании Исабель Диас Аюсо заявила, что в столице Испании коронавирусом заразятся 80% населения. 

В России, по данным на 21 марта, было выявлено чуть больше 300 заболевших. О первом случае смерти пациента с коронавирусом в России стало известно 19 марта — в московской больнице умерла 79-летняя женщина, у которой выявили заражение. Московские власти сообщили, что причиной ее смерти стал оторвавшийся тромб. 

Дополнительные материалы

Кого убивает коронавирус: данные статистики

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС