Эпидемиолог рассказал о подготовке России к взрывному распространению коронавируса

Российские власти и врачи готовятся к «взрывному, по типу ядерной реакции» распространению коронавируса в России. Число заболевших стало расти в геометрической прогрессии: за прошлые сутки выявили более чем в два раза больше новых случаев, чем в любой из прошлых дней

Власти в области здравоохранения и врачи готовятся к «к взрывному развитию по типу ядерной реакции» распространения коронавируса в России, заявил ведущий научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи Минздрава Николай Малышев в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1». Он напомнил, что за последние сутки заболеваемость выросла почти в три раза.

«Сначала мы видели арифметическое добавление количества заболевших, а сейчас оно, по сути, геометрическое. <…> Поэтому на всех территориях, в том числе и в Москве, сейчас готовятся новые стационары, новые койки. Их стараются оборудовать по последним требованиям. И все это должно помочь. Дело в том, что, когда начинается взрывное развитие, самое важное — это не растеряться и оказывать помощь именно тем, кому это требуется», — рассказал Малышев (цитата по «РИА Новости»). Профессор добавил, что в дальнейшем «огромное количество людей будет заболевать и требовать медицинского ухода».

По данным на 25 марта, в России было выявлено 658 случаев заболевания коронавирусом, причем 163 — только за последние сутки. Это самый значительный рост числа заболевших за день с начала распространения инфекции в России. 25 марта в Москве умерли двое пожилых пациентов с положительными тестами на коронавирус.

Мэр Москвы Сергей Собянин отмечал, что основная группа риска — это люди старше 65 лет, и поэтому он предлагал ввести карантин для них во всех городах-миллионниках по примеру Москвы. Градоначальник пояснял, что нужно сгладить пик, когда число заболевших и нагрузка на систему здравоохранения будет максимальной. По его словам, для регионов подготовили конкретные поручения, в которых рассчитано количество необходимых коек в больницах, мест в реанимации и аппаратов искусственной вентиляции легких. Динамика распространения коронавируса высокая, это «серьезная история», добавил Собянин.

Дополнительные материалы

Кого убивает коронавирус: данные статистики