Путин объявил новые меры поддержки бизнеса и населения

Путин объявил о новых экстренных мерах для поддержки предпринимателей и населения. Малый и средний бизнес получит отсрочки по налогам и страховым взносам на полгода и сможет реструктуризировать накопленные во время кризиса долги. В первую очередь государство намерено помогать тем компаниям, которые сохраняют сотрудников, подчеркнул Путин

Владимир Путин назвал новые меры по поддержке пострадавших от кризиса граждан и бизнеса. Президент выступил со вступительным словом перед совещанием с членами правительства и главами регионов по борьбе с коронавирусом.

  • В качестве экстренной дополнительной помощи  пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса получат отсрочку на уплату страховых взносов в социальные фонды на шесть месяцев и отсрочку по всем налогам, кроме НДС, также на шесть месяцев.
  • Выплату налогов бизнеса после окончания отсрочки в шесть месяцев реструктурируют. Накопившиеся отчисления можно будет платить постепенно в течение как минимум года.
  • Правительство и ЦБ в течение пяти дней должны представить новые меры поддержки предприятий.
  • Власти в первую очередь будут помогать тем компаниям, которые сохраняют занятость. 
  • В июне, на месяц раньше срока, начнутся выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет.
  • Дополнительно выплаты по 3000 в месяц на каждого ребенка —семьям, в которых родители временно остались без работы.
  • Тем, кто остался без работы, при выплатах на детей от 3 до 7 лет, а также других пособий не будут учитывать доход, полученный ранее по месту работы. Те, кто прежде не мог претендовать на такую выплату, начнут ее получать. 
  •  Тем, кто остался без работы, в апреле, мае и июне будут выплачивать пособие по безработице автоматически в размере МРОТ – 12 130 рублей. 
  • Программу кредитных и ипотечных каникул расширят, чтобы она стала доступной для большего числа людей.
  • Для медицинских работников, которые находятся на передовой и работают с больными коронавирусом, на 3 месяца будет установлена дополнительная выплата: для врачей — 80 000 рублей в месяц, для фельдшеров и медсестер — 50 000 рублей, для младшего медперсонала — 25 000 рублей.

Речь Путина транслировали федеральные телеканалы. До этого за последние две недели он дважды выступал с обращением к россиянам. 25 марта президент объявил о мерах поддержки россиян и бизнеса, а также объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей. 2 апреля Путин продлил нерабочие дни до 30 апреля.

Новые налоги, каникулы по кредитам, деньги семьям: Путин обнародовал меры по поддержке бизнеса и населения 

Дополнительные материалы

Москва на карантине: как выглядит опустевшая из-за коронавируса столица

Фото:  Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС