К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минздрав обновил список эффективных против коронавируса препаратов


Минздрав представил новый список препаратов, эффективных при лечении коронавируса, и назвал самые часто встречающиеся симптомы заболевания. Основным подходом к терапии вируса должно быть упреждающее лечение, назначенное еще до заболевания пациента пневмонией, острым респираторным синдромом или сепсисом, подчеркнуло ведомство

Министерство здравоохранения выпустило пятую версию методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению коронавируса. Документ опубликован на сайте ведомства.

Среди прочего, Минздрав назвал этиотропные (влияющие на устранение причины болезни) препараты, которые «рекомендовано использовать в комбинации» для лечения вируса. Ведомство выделило хлорохин, гидроксихлорохин, лопинавир+ритонавир, а также азитромицин в комбинации с гидроксилорохином и препараты интерферонов. В полном списке возможных к назначению лекарств Минздрав также указал мефлохин, тоцилизумаб, надропарин кальция, рекомбинантный интерферон бета-1b и рекомбинантный интерферон альфа.

Среди препаратов, находящихся на стадии клинических испытаний, Минздрав отметил умифеновир, ремдесивир и фавипиравир. Указанные препараты также могут применяться при лечении пациентов с коронавирусом, но имеющиеся на сегодня сведения о результатах терапии не позволяют сделать однозначный вывод об их эффективности, указывает ведомство.

 

В России разработали схему лечения коронавируса с помощью противомалярийного препарата

Основным подходом к терапии коронавируса должно быть упреждающее назначение лечения до развития полного «симпмтомокомплекса жизнеугрожающих состояний», а именно: пневмонии, острого респираторного дистресс-синдрома или сепсиса, подчеркнул Минздрав.

Кроме того, ведомство выделило симптомы, наиболее характерные для заболевания. По данным ведомства, у более чем 90% пациентов наблюдается повышенная температура, у 80%  — кашель (либо сухой, либо с небольшим количеством мокроты), у 55% наблюдается одышка, у 44% — повышенная утомляемость, а у более чем 20% — ощущение заложенности в грудной клетке. В начале апреля ученые из Великобритании и США приводили другие данные — они назвали двумя наиболее часто встречающимися симптомами потерю обоняния и способности различать вкусы.

Как меняются симптомы у больных коронавирусом

В конце марта российские медики уже предложили схему лечения коронавируса с помощью мефлохина, созданного для лечения малярии, рассказывала глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), бывший министр здравоохранения Вероника Скворцова. В апреле она также сообщила, что ФМБА начало клинические исследования с участием заразившихся вирусом не только мефлохина, но также гидроксихлорохина и калидавира. Гидроксихлорохин также применяется при лечении малярии, а калидавир принимают пациенты с ВИЧ.

 

Кого убивает коронавирус: данные статистики

Кого убивает коронавирус: данные статистики

Фотогалерея «Кого убивает коронавирус: данные статистики»
4 фото


Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+