К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Би-би-си рассказала о начале выдачи спецпропусков в Москве


Официально система спецпропусков в Москве не введена, но документы с QR-кодами уже выдают крупные медиахолдинги и штабы волонтеров, пишет Би-би-си. Столичная мэрия сообщила, что сможет выдавать пропуска с QR-кодами только после принятия соответствующего нормативного акта

В Москве начали выдавать журналистам и волонтерам спецпропуска с QR-кодами, позволяющие перемещаться по городу в режиме самоизоляции, сообщила Русская служба Би-би-си. Официально система спецпропусков в Москве еще не введена, но их выдают крупные компании и штабы волонтеров.

Холдинг «Москва Медиа», финансируемый столичным департаментом СМИ и рекламы, начал выдавать пресс-карты с QR-кодом на обратной стороне еще в декабре-январе 2020 года, пишет Би-би-си. При сканировании кода на сайте staff.m24.ru открывается личная страница сотрудника с фотографией, должностью и пометкой: «Сотрудник, привлеченный к работе в период действия особых мер по борьбе с эпидемией коронавируса». Источник Би-би-си в одном из СМИ медиахолдинга, в который входят телеканалы «Москва 24» и «Москва Доверие», агентство «Москва» и радиостанции «Москва FM», Capital FM и «Голос Москвы», уточнил, что эта отметка появилась около недели назад. При этом несколько журналистов дополнительно получили удостоверения сотрудника, «привлекаемого к работе в период действия особых мер по борьбе с эпидемией коронавируса», рассказал источник.

Сотрудникам других СМИ, в том числе федеральных телеканалов, также выдали удостоверения с аналогичным текстом, но без QR-кода и за подписью замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексея Волина, пишет Би-би-си. Такие же документы получили и сотрудники одного из СМИ, входящего в холдинг «Газпром-медиа», отмечает Би-би-си.

 

«Коммерсантъ» описал детали внедрения QR-кодов для выхода из дома в Москве

Эти удостоверения датируются 30 марта и сообщают, что сотрудник СМИ «определен для работы в период действия особых мер» и может перемещаться исключительно по территории Москвы и Московской области. Волин отказался комментировать Би-би-си информацию о пропусках. Он отметил, что опубликованные документы не выглядят законченными, в них какие-то черточки, а имена сотрудников скрыты. «Полуфабрикаты я комментировать не буду», — отметил замминистра.

Пропуска с QR-кодами начали выдавать также волонтерам штаба помощи людям в ситуации распространения коронавирусной инфекции  #МыВместе. Бейдж-пропуск с QR-кодом показал Би-би-си волонтер штаба Джошуа Леви. Он отметил, что  пропуск ему выдавали лишь после того, как он потребовал его у руководства. Документ действителен «в электронном или распечатанном виде при предъявлении документа, удостоверяющего личность» и выдан сроком на один день. Пресс-служба движения «Волонтеры медики», которое является одним из организаторов штаба #МыВместе, заверили, что выдаваемые волонтерам пропуска не имеют QR-кодов.

Всеобщая самоизоляция: кто теперь сможет выходить из дома в Москве

Би-би-си сообщает, что справки для перемещения по городу начали выдавать также на предприятиях в Москве. В распоряжении журналистов оказался образец такой справки, выданной одной из компаний, владелец которой входит в первую десятку списка богатейших бизнесменов по версии Forbes (название компании и имя владельца Би-би-си не уточняет). Образец, полученный журналистами, не имеет QR-кода и лишь сообщает, что сотруднику «в рамках выполнения должностных обязанностей требуется присутствовать на рабочем месте».

 

Москва начнет использовать QR-коды для контроля за соблюдением самоизоляции

Столичная мэрия опровергла информацию о выдачи пропусков с QR-кодами. «Департамент информационных технологий города Москвы не выдает пропуска с QR-кодами сотрудникам СМИ и волонтерам», — сообщила «Интерфаксу» пресс-служба департамента информационных технологий Москвы. Там подчеркнули, что на сегодняшний день никаких пропусков для передвижения по городу не требуется. И если подобные меры будут введены, то их порядок будет закреплен отдельным нормативно-правовым актом.

Москва на карантине: как выглядит опустевшая из-за коронавируса столица

Москва на карантине: как выглядит опустевшая из-за коронавируса столица

Фотогалерея «Москва на карантине: как выглядит опустевшая из-за коронавируса столица»
9 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+