К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд смягчил приговор осужденному по «дадинской» статье активисту


Мосгорсуд смягчил приговор Константину Котову, осужденному по так называемой дадинской статье за неоднократные нарушения на митингах, с четырех до полутора лет колонии. Проверить законность приговора поручил президент Владимир Путин

Мосгорсуд смягчил приговор активисту Константину Котову, осужденному по так называемой дадинской статье (статья 212.1 УК РФ, неоднократные нарушения на митингах) с четырех до полутора лет колонии. «Приговор Тверского суда Москвы от 5 сентября 2019 года в отношении Котова отменить, апелляционные жалобы адвокатов удовлетворить частично», — цитирует «Интерфакс» решение суда.

Выступая в прениях сторон, прокурор назвал приговор Котову чрезмерно суровым и попросил суд смягчить его до полутора лет. Защита настаивала на отмене приговора и просили освободить Котова и прекратить дело по реабилитирующим основаниям.

Повторно рассмотрев апелляцию на приговор Котову, Мосгорсуд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на один год шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

 

Константин Котов был арестован 14 августа, ему было предъявлено обвинение в неоднократных нарушениях на массовых мероприятиях. Согласно материалам дела, Котов неоднократно участвовал в несогласованных акциях, в том числе в несогласованном шествии в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова и в акции против отказа допустить оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму.

Суд приговорил московского активиста к четырем годам колонии по «дадинской» статье

Сам Котов своей вины не признал. В суде он заявлял, что общественный порядок и права других граждан не нарушал и на улицу выходил в соответствии с 31-й статьей Конституции (право собираться мирно и без оружия).

В сентябре 2019 года Тверской суд Москвы признал Котова виновным и приговорил к четырем годам колонии общего режима. 25 января 2020 года президент Владимир Путин поручил Генпрокуратуре провести проверку законности и обоснованности обвинительного приговора. Ответственным за выполнение поручения был назначен генпрокурор Игорь Краснов.

Путин поручил проверить законность приговора второго осужденного по «дадинской» статье

 

Через два дня Конституционный суд потребовал пересмотреть судебные решения в отношении Котова. В начале февраля 2020 года Второй кассационный суд общей юрисдикции отменил постановление Мосгорсуда на приговор Котову и отправил дело в апелляционную инстанцию для нового рассмотрения.

«Все будет хорошо, через год выйдешь»: как решалась судьба участников московских протестов

Статья 212.1 УК РФ, по которой осудили Котова, известна как «дадинская» — по имени оппозиционного активиста Ильдара Дадина, ставшего первым осужденным по ней за неоднократное несогласованное пикетирование. В письме из карельской колонии, где Дадин отбывал срок, он сообщал о пытках. 22 февраля 2017 года Верховный суд отменил приговор Дадину и признал его право на реабилитацию.

Прораб, студент, волонтер: кого арестовали по делу о массовых беспорядках 27 июля

Прораб, студент, волонтер: кого арестовали по делу о массовых беспорядках 27 июля

Фотогалерея «Прораб, студент, волонтер: кого арестовали по делу о массовых беспорядках 27 июля»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+