Российские фармпроизводители предупредили о возможном росте цен на лекарства

Лекарства в России могут подорожать из-за резкого роста тарифов на перевозку фармацевтических субстанций из-за рубежа, предупредили российские фармкомпании. На долю Китая и Индии приходится около 80% сырья для производства лекарств

Лекарства в России могут подорожать из-за резкого роста тарифов на перевозку фармацевтических субстанций, из которых выпускаются препараты. Об этом рассказали «Ведомостям» исполнительный директор биофармацевтической компании «Нанолек» Максим Стецюк и глава компании по производству субстанций «Активный компонент» Александр Семенов.

В основном в российском фармацевтическом производстве используются импортные субстанции: по данным RNC Pharma на 12 марта, 51,7% из них завезены из Китая, 26% — из Индии, остальное сырье (26%) — европейского и российского происхождения. Больше всего субстанций — 67,4% — перевозится морем, приводит издание данные RNC Pharma за 2017 год (более поздней информации нет), 16,9% — автотранспортом, 12,7% — самолетами и 3% — по железной дороге. 

Стецюк со ссылкой на данные World Courier отметил, что тарифы на авиаперевозки выросли на 6,5% из-за сократившегося из-за пандемии коронавируса числа рейсов. Цены на транспортировку субстанций увеличились вдвое: с $6 до $12 за 1 кг. Рост издержек на логистику, падение курса рубля и дефицит сырья из-за пандемии сильно влияют на стоимость субстанций, а это значит, что цена лекарств для потребителей вырастет, отметил он, уточнив, что речь идет об отпускных ценах в аптеках, так как по госконтрактам они зафиксированы. 

Миллиардер Репик протестирует новое лекарство от коронавируса

Семенов сообщил, что цена субстанций и лекарств выросла в 5–6 раз из-за практически полного прекращения пассажирского авиасообщения, которым ранее перевозилось много товаров. Повышение тарифов на перевозки приводит к росту цен на субстанции, реактивы и другое сырье, подчеркнул он.

Представитель «Р-фарм» рассказал изданию, что цена на перевозки, особенно из Китая, действительно может вырасти. Гендиректор управляющего курганским «Синтезом» и ставропольским «Биокомом» Фарм-центра Сергей Клыков сообщил, что транспортировка индийского сырья подорожала почти в шесть раз: с $3–4 до $18 за 1 кг. Он отметил, что цена перевозок автотранспортом выросла на 10–15%. Стацюк уверяет, что ставки на перевозку автотранспортом не изменились, выросли по контрактам в валюте из-за падения курса рубля.

Эксперты оценили возможные затраты на производство лекарства от коронавируса в $1

Информации о динамике цен на перевозки субстанций морским транспортом опрошенные «Ведомостями» фармкомпании не предоставили.

По мнению директора по развитию RNC Pharma Николая Беспалова, из-за роста тарифов на перевозку субстанций и лекарств отпускная цена может вырасти, но не кардинально и только на лекарства, не входящие в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Он отметил, что авиатранспортом обычно перевозятся небольшие партии дорогостоящих субстанций и готовых лекарств, в том числе для лечения ВИЧ и онкологических заболеваний.  И даже если их перевозка подорожает, то цены на лекарства вырастут незначительно. А при перевозке партий в сотни тонн отпускная цена лекарств может вырасти соразмерно инфляции или чуть выше. К таким препаратам Беспалов относит парацетамол, ацетилсалициловую кислоту, метформин и другие.

Лекарство против пандемии: когда появится лечение и вакцина от коронавируса