FT сообщила о превышении реальной смертности от коронавируса в России на 70%

Реальное число умерших от коронавируса в России может на 70% превышать официальные данные, пишет Financial Times. Главный внештатный патологоанатом Минздрава ранее заявил, что не стоит объяснять смертность всех больных с коронавирусом именно этой болезнью

Умерших от коронавируса в России может быть на 70% больше, чем сообщает официальная статистика, пишет Financial Times со ссылкой на собственный анализ.

Прирост смертности в апреле в Москве в три раза превысил официальные данные по погибшим от коронавируса

Изучив данные обо всех умерших в Москве и Петербурге, издание пришло к выводу, что в апреле 2020 года в этих двух городах умерли на 2073 человека больше, чем в среднем за тот же месяц в последние пять лет. По официальным данным, только 629 человек в двух крупнейших городах России умерли от коронавируса. Еще 1444 летальных исхода «сверх нормального уровня смертности» остались неучтенными, пишет газета. Если добавить к этому 2009 случаев смерти от коронавируса в мае (официальные данные на утро 11 мая), это «будет означать увеличение числа погибших в России на 72%», отмечает FT.

Власти Москвы могут продлить режим самоизоляции после 31 мая

Не исключено, что масштабы занижения данных по смертности от коронавируса могут оказаться еще больше, считает FT. Оценка в 72% — «консервативна» и основана на данных по двум столицам, поскольку только Москва и Петербург опубликовали сведения о смертности в апреле, отмечает издание. Информация по России в целом должна появиться в июне. Министерство здравоохранения России не ответило на запрос о комментариях.

Число смертей от коронавируса в России превысило 2000 человек

Ранее на сайте открытых данных столичного правительства была опубликована информация, из которой следовало, что количество умерших в Москве в апреле оказалось максимальным за период с 2010-го (до этого года сведений на портале открытых данных правительства Москвы нет). «Число смертей в апреле оказалось меньше прогнозируемого, но больше прошлогоднего на 18%. Почти уверен, что существует недорегистрация», — отметил у себя в Facebook демограф Алексей Ракша.

Главный внештатный патологоанатом Минздрава Георгий Франк в начале мая выступил против того, чтобы объяснять смертность всех больных с коронавирусом именно этой болезнью. «В части случаев COVID-19 может быть основной причиной гибели человека, а в части случаев он может быть просто фоном этой болезни, иногда даже сопутствующим заболеванием, если он совсем слабо течет, а у человека есть какая-то еще тяжелая болезнь. Если у человека распространенный рак желудка с метастазами и при этом легкая форма COVID-19, то естественно на первое место выходит рак желудка, который приводит больного к гибели», — сказал он в эфире «Эха Москвы».

«Тут не до заработков»: какой госпиталь компания Агаларовых создала за 8 дней и 900 млн рублей