МИД потребует от FT и NYT опровержения статей о смертности от коронавируса в России

Российский МИД потребует от газет Financial Times и The New York Times опровержения информации о занижении российскими властями данных по смертности от коронавируса. Депутаты Госдумы также призвали применить к журналистам ограничительные меры вплоть до лишения аккредитации

Министерство иностранных дел подготовило письма в редакции газет Financial Times и The New York Times с требованием опровергнуть информацию о занижении российскими властями данных по смертности от коронавируса. Об этом сообщила официальный представитель министерства Мария Захарова, передает «РИА Новости».

«Они [письма] завтра же будут вручены главным редакторам через наши посольства в США и Британии», — отметила Захарова. Он добавила, что МИД также направил обращения председателю ОБСЕ по свободе СМИ Арлему Дезиру и генеральному секретарю ЮНЕСКО Одре Азуле. «Аналогичные материалы направим в секретариат ООН, в качестве примера той самой «инфодемии», к борьбе с которой призвал мир генсек [Антониу] Гуттереш», — заявила представитель министерства.

Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства в дела России также считает публикации в The New York Times и Financial Times недопустимыми и попросит МИД принять меры в отношении журналистов изданий вплоть до лишения их аккредитации. Об этом сообщил глава комиссии Василий Пискарев, передает ТАСС.

FT сообщила о превышении реальной смертности от коронавируса в России на 70%

В понедельник Financial Times сообщила, что реальное число умерших от коронавируса в России может на 70% превышать количество, указанное в официальных данных. Изучив информацию о смертях в Москве и Санкт-Петербурге, газета пришла к выводу, что почти 1500 случаев остались неучтенными. The New York Times также писала о том, что Россия может занижать данные о смертности.

Вице-премьер Татьяна Голикова опровергла сообщение Financial Times и подчеркнула, что российские власти никогда не манипулировали статистикой. Представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович отмечала, что сознательного занижения данных в России нет. При этом она не исключила, что в России, возможно, будет произведен перерасчет данных о летальных случаях.

«Тут не до заработков»: какой госпиталь компания Агаларовых создала за 8 дней и 900 млн рублей