NYT опубликовала ответ московских властей на статью о смертности от коронавируса

Московские власти уверены в точности своих данных о смертности от коронавируса и «в каждом конкретном случае проводят аутопсию», заявил глава столичного департамента здравоохранения. Его письмо опубликовала The New York Times, на прошлой неделе сообщившая о занижении смертности от COVID-19 в России

Газета The New York Times опубликовала ответ московских властей на статью о том, что реальная смертность от коронавируса в России превышает указанную в официальной статистике. Письмо главы столичного департамента здравоохранения Алексея Хрипуна выложено на сайте издания.

Когда столичные власти в начале мая опубликовали информацию о смертности за апрель, «некоторые новостные организации» сравнили данные за разные месяцы и «предположили, что рост отражает число смертей от COVID-19», пишет Хрипун. «Однако сами по себе цифры не указывают на причины смерти», — подчеркнул он. 

В апреле московские власти зафиксировали 11 846 смертей, что на 1841 смерть больше, чем за тот же период прошлого года, но «только на 985» больше, чем в апреле 2018-го, отмечает Хрипун. «Наше исследование показало, что в апреле 2020 года коронавирусом объясняется 639 смертей», — написал он. «В каждом конкретном случае мы проводим аутопсию, а потому уверены в точности наших данных», — подчеркнул чиновник. Он добавил, что рост темпов смертности «естественен» в ситуациях с распространением респираторных вирусов, усугубляющих состояние тех, кто уже страдает от различных заболеваний.