Великобритания будет штрафовать прибывших из-за рубежа на $1200 за нарушение карантина

Великобритания введет двухнедельный карантин для всех прибывающих в страну из-за рубежа, чтобы не допустить повторного завоза коронавируса. Нарушителям режима самоизоляции будет грозить штраф в $1200, утверждает Bloomberg

Все прибывающие в Великобританию из-за рубежа будут обязаны отправиться на две недели на карантин, сообщил в эфире радио «Би-би-си» министр по делам Северной Ирландии Брэндон Льюис, его цитирует Bloomberg. По словам Льюиса, требования будут пересматривать каждые три недели, как и другие ограничительные меры правительства, введенные из-за коронавируса.

Нарушителям карантина будет грозить штраф в 1000 фунтов стерлингов (примерно $1217), утверждает Bloomberg. По данным агентства, о введении карантина и штрафов министр внутренних дел Великобритании Прити Пател объявит на пресс-конференции сегодня, 22 мая, в 17:00 (19:00 мск). Льюис не уточнил, будут ли для прибывающих из каких-либо стран предусмотрены исключения. Министр транспорта Великобритании Грант Шнаппс в понедельник допускал, что для стран с низким уровнем заражения могут предусмотреть систему «воздушных мостов», которая позволит избежать карантина при поездках в Великобританию и обратно. Шнаппс уточнял, что от требования карантина могут освободить водителей грузовых фур, а также нефтяников, которые работают в Северном море, и медицинских работников. По данным «Би-би-си», исключение сделают также для жителей Ирландии, а вот для французов послаблений не будет, хотя такое предложение обсуждалось.

«Квест в темноте»: как мы будем летать на самолетах после самоизоляции и будут ли билеты от 70 000 рублей

Согласно планам правительства чиновники смогут проводить проверки соблюдения людьми карантина, пишет «Би-би-си». Требование будет касаться в том числе британцев, которые будут возвращаться на родину из-за рубежа. По данным «Би-би-си», новые правила вступят в силу не раньше июня. Прибывающих в страну попросят заполнить специальную форму с контактными данными и указать, где они намерены выдерживать карантин. Если такого места нет, его предоставит правительство. Цель карантина — предотвратить новые завозы коронавируса в Великобританию и вторую волну заболевания, указывает «Би-би-си».

Правила будут касаться прибывающих в Великобританию всеми видами транспорта: самолетом, по воде или на поезде. Карантин для прибывающих в страну уже ввели несколько других стран, к том числе Новая Зеландия, Южная Африка, Южная Корея, Испания и США, добавила «Би-би-си».

Дорогие билеты, полупустые самолеты и уход лоукостеров: как мы будем летать после пандемии

Авиакомпании отозвались негативно о планах правительства, пишет «Би-би-си». Virgin Atlantic заявила, что карантин отложит возобновление полетов до августа, потому что до тех пор «попросту не будет достаточного спроса». Гендиректор ирландского лоукостера Ryanair Майкл О’Лири назвал планы британского кабмина «идиотскими» и «неприменимыми». Ассоциация британских авиакомпаний (Airlines UK) заявила, что карантин «убьет» международные поездки в Великобританию и из нее.

На этой неделе Греция объявила, что разрешит прямые перелеты из-за рубежа по своим основным туристическим направлениям. Прибывающих в страну будут тестировать на коронавирус в аэропорту, сообщил премьер-министр страны. Он анонсировал, что будут и другие правила безопасности, но не уточнил, какие именно, равно как и не называл страны, из которых будут разрешены полеты.

Пристегнутые ремни, смена масок: Росавиация описала поэтапную отмену ограничений в аэропортах и самолетах

Россия приостановила все международные рейсы с 27 марта, кроме рейсов для вывоза иностранцев и возвращения россиян из-за рубежа. Министр транспорта Евгений Дитрих надеялся, что возобновить часть перелетов за границу удастся к середине лета — при благоприятной обстановке в стране назначения и согласии российского правительства. Совладелец аэропорта Шереметьево Александр Пономаренко говорил, что рассматриваются два сценария: возобновление международных полетов с июля (и постепенное восстановление пассажиропотока до конца года) и более долгое восстановление отрасли — не ранее середины 2021 года.

«Есть два сценария»: совладелец Шереметьево Александр Пономаренко о возобновлении международных полетов и последствиях пандемии

Дополнительные материалы

20 самых удобных аэропортов России. Рейтинг Forbes

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь