Подмосковье отменит пропускной режим

Подмосковье с 23 мая отменит пропускной режим. Для передвижения по Москве пропуска будут действовать до 27 мая, но новые нужно оформлять уже на сайте московской мэрии. С 25 мая в области возобновится торговля автомобилями

Московская область отменяет с 23 мая электронные пропуска, сообщил губернатор региона Андрей Воробьев в социальных сетях. По его словам, уже выданные разрешения будут действовать до 27 мая для поездок по Москве, но для перемещения по столице после этого срока нужно будет оформить новые, уже московские, разрешения на сайте mos.ru. «В столице другая плотность населения, поэтому там мера пока сохраняется», — пояснил Воробьев. Он добавил, что пропуска вместе с другими мерами помогли избежать негативного сценария.

Кроме того, в Московской области с понедельника, 25 мая, возобновится торговля автомобилями и откроются офисы продаж на стройках жилья. В регионе вслед за Москвой будут открываться многофункциональные центры: сначала для юридических лиц, позже для физлиц. Работать они будут пока только по записи, из услуг только те, которые не оказываются в электронном виде. С 18 мая в регионе возобновили работу промышленные предприятия и стройки. «По сути, работает почти все, кроме сферы услуг», — утверждает губернатор.

Жители старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями обязаны соблюдать режим самоизоляции и оставаться дома, добавил Воробьев. Режим обязательного ношения масок в общественных местах и в транспорте сохраняется, использование перчаток рекомендовано. «Маски, перчатки, дезинфекция — это очень важно, это новая культура, к которой нужно относиться предельно серьезно», — отметил Воробьев. Он пообещал, что цена масок будет снижаться, для пенсионеров будут действовать льготы, а «тем, кому тяжело», маски будут раздавать бесплатно.

Мэр Москвы Сергей Собянин в пятницу заявил, что в Москве режим самоизоляции, цифровых пропусков и ношения масок и перчаток пока необходимо сохранить. На какой срок — Собянин не уточнил. На данный момент режим самоизоляции в городе действует до 31 мая. 

По данным на 22 мая, в Подмосковье зафиксировано 31 807 случаев заболевания коронавирусом. За последние сутки выявили 824 зараженных. В общей сложности 312 человек скончались. В Москве подтверждено 158 207 случаев заражения коронавирусом. Прирост за сутки составил 2988 человек. Скончались 73 человека за сутки и 1867 всего. Во всей России подтверждено 326 448 случаев, три дня подряд в стране выявляют меньше 9000 заболевших.

Фото Владимира Гердо / ТАСС

Дополнительные материалы

10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь