Собянин заявил о необходимости сохранения режима самоизоляции и пропусков в Москве

В Москве нужно сохранить режим самоизоляции, пропуска для передвижения на транспорте, а также обязательное ношение масок и перчаток в транспорте и помещениях, заявил Собянин. По его словам, это гарантия, что ситуация с коронавирусом в городе не будет ухудшаться

В Москве пока нужно сохранять действующий режим ограничений, которые введены для противодействия распространению коронавируса, заявил мэр города Сергей Собянин в ходе совещания о санитарно-эпидемиологической ситуации в России.

«Мы считаем, что необходимо проведение достаточно строгих мер, требований по санитарной изоляции, самоограничения, требования по масочному режиму по отношению к гражданам, к населению. Продолжать выдачу электронных пропусков, требования по санитарно-защитным мероприятиям в транспорте и так далее. И конечно, достаточно жесткие требования по работе предприятий, для того чтобы они соблюдали все санитарные требования, предъявляемые Роспотребнадзором», — отметил Собянин (цитата по «РИА Новости»).

Градоначальник не уточнил, на какой срок, как он считает, нужно сохранить ограничения. По его словам, действующие нормы будут гарантией того, что ситуация с заболеванием в Москве не будет ухудшаться, и позволят дальше возобновлять работу предприятий и стабилизировать жизнь города.

В апреле российская экономика поставила три антирекорда. Как она будет восстанавливаться?

Самая тяжелая фаза борьбы с коронавирусом придется на май из-за высоких цифр госпитализации и большой смертности среди пациентов с коронавирусом, добавил Собянин. 20 мая мэр предупреждал, что смертность в мае будет выше апрельской из-за отложенного эффекта: многие пациенты в тяжелом состоянии находятся в стационарах и реанимациях по две-три недели. В целом ситуацию с коронавирусом удалось стабилизировать, худшего сценария удалось избежать, указал Собянин.

Режим самоизоляции действует в Москве с 30 марта, 7 мая Собянин продлил его до 31 мая. С 15 апреля мэр ввел пропускной режим для передвижения по городу на транспорте. С 12 мая разрешили работу промышленных предприятий и строек. 21 мая Собянин запустил первый этап смягчения ограничений: разрешил работу Многофункциональных центров «Мои документы» и аренду каршеринга на срок от пяти суток. С 12 мая в Москве на транспорте и в помещениях обязательно нужно носить перчатки и маски.

Коронавирусом могли переболеть до 14% россиян

По данным на 22 мая, в Москве подтверждено 158 207 случаев заражения коронавирусом. Прирост за сутки составил 2988 человек. Скончались 73 человека за сутки и 1867 всего. Во всей России подтверждено 326 448 случаев, три дня подряд в стране выявляют меньше 9000 заболевших.

Дополнительные материалы

«Тут не до заработков»: какой госпиталь компания Агаларовых создала за 8 дней и 900 млн рублей

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь