Под Норильском произошел пожар на мусорном полигоне

На полигоне промышленных отходов под Норильском произошел пожар на площади около 1000 кв. м. В предшествующие недели в городе произошло два крупных инцидента, связанных с экологией и «Норникелем»

На полигоне твердых промышленных отходов под Норильском произошел пожар, сообщил ТАСС источник в экстренных службах. В региональном главке МЧС подтвердили агентству факт пожара, а пресс-служба министерства указала, что он был локализован. 

«Около 09:00 мск на полигоне твердых промышленных отходов произошел пожар на площади 1000 кв. м. Свалка расположена в пяти километрах от города, угрозы строениям нет. Дым относит в сторону от города», — рассказал собеседник ТАСС. В ликвидации возгорания были задействованы 26 человек и восемь единиц техники, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу главного управления МЧС по Красноярскому краю.

Полигон принадлежит компании «Байкал-2000». По данным СПАРК, ее основной вид деятельности — обработка и утилизация неопасных отходов. По факту пожара была организована проверка, сообщила ТАСС пресс-служба прокуратуры Красноярского края. Ведомство отметило, что «будет проверено соблюдение экологического законодательства и законодательства о пожарной безопасности».

«Норникель» назвал грубым нарушением откачку стоков в тундру

За последние недели в Норильске произошло два инцидента, связанных с экологией. В конце мая на территории принадлежащей компании «Норникель» ТЭЦ-3 произошли пожар и разлив топлива. Глава «Норникеля» Владимир Потанин оценил ущерб от аварии как минимум в 10 млрд рублей и пообещал, что компания сама профинансирует ликвидацию последствий ЧС.

В воскресенье «Новая газета» также сообщила, что «Норникель» сбрасывает производственные отходы в реку Хараелах и в озеро Пясино. «Норникель» указал, что решение откачать осветленную техническую воду на прилегающую территорию приняло руководство Талнахской обогатительной фабрики. Компания сообщила об отстранении ответственных лиц и начале служебного расследования.

Дополнительные материалы

Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском